原标题:没有资质却在医院蒙混过关当上了检验员20起医疗违法典型案件被曝光

  昨日,辽宁省卫生计生监督局从全省查处的医疗违法案件中曝光了20起典型案件,其中沈阳2起。据悉,今年1月至10月,全省共查处医疗违法案件485起,其中吊销医疗机构诊疗科目1起、吊销《医疗机构执业许可证》2起,查处无证行医黑诊所129个,罚没款总金额120多万。

  数据:我省医疗机构中超三成是诊所

  “医疗违法案件轻者会对患者造成损害,重者会给患者带来生命危险,因此必须严厉打击。”省卫生计生监督局副局长段颖介绍,今年1-10月统计数据显示,我省约有医疗机构3.5万家,其中占比最大的是诊所,约占医疗机构总数的34%。今年我省组织全省各级卫生计生监督机构持续开展“蓝盾”系列专项行动,重点查处医疗违法案件。同时,从今年起至明年,将持续开展严查非法医疗美容的专项行动。

  曝光:20起违法案件中2起来自沈阳

  在昨日曝光的20起医疗违法典型案例中,主要违法行为包括:未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动(无证行医),超出《医疗机构执业许可证》核准登记诊疗科目开展诊疗活动(超范围行医),无《医师资格证书》、《医师执业证书》擅自开展诊疗活动(非法行医)等。

  2起沈阳被曝光的案件中,沈阳广济医院使用2名未取得药学专业技术职务任职资格的人员从事该院处方调剂工作,当地卫生计生行政部门责令该院立即改正违法行为,并给予罚款的行政处罚。沈阳煤业集团总医院聘用未取得检验师资质证明的人员从事检验工作,并在检验报告单上签字,上述行为属医疗卫生机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作,当地卫生计生行政部门责令该院立即改正违法行为,并给予警告、罚款的行政处罚。

  提醒:就医前务必看许可证、查资质

  “私人开展医疗行为,或药店开坐堂诊所等,百姓往往难以分辨其资质。因此,更要对这些行为进行严格的监管。”段颖表示,百姓到医疗机构就诊时,首先就应查看机构是否在醒目位置悬挂了《医疗机构执业许可证》,同时该机构还应公示其诊疗科目、收费标准等内容。“对于开展医疗行为的医护人员,患者还可以到国家卫生计生委的官网上查询他们是否具备行医资质。”段颖提醒,百姓一旦发现医疗违法行为,可以拨打12320进行投诉举报。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀