沈阳警方重点整治机动车违法停车,增设206个抓拍系统沈阳警方重点整治机动车违法停车,增设206个抓拍系统

  11月9日,市公安局集中开展了场站等重点区域机动车乱占道、乱停车的整治行动。据介绍,此次整治行动只有开始没有结束,违法停车乱象不消除、行动不停止,彻底扭转城市停车乱象。警方表示,这也是沈阳参加全国卫生城市创建工作,打造良好的城市环境的一部分。

  查处违停车内有人的警告没人的罚款

  当天上午,在铁西九路农贸市场门前,沈阳晚报、沈报融媒记者看到,有十多辆面包车、小货车按照行进方向停在道路两侧,还有一些车辆“见缝插针”斜停在路边。

  执勤交警对一些车内的车主进行了劝离。看到交警整治违法停车,一辆面包车的车主匆匆赶来。他对记者说,因为市场周边停车位有限,他赶时间“顺势”停在路边。

  交警铁西大队二中队民警郎高松介绍,铁西九路农贸市场违停不仅集中,不按规定停放的也比较多,“驾驶员在车内的,我们进行警告,对车内没有人的,我们进行了违停处罚,对找不到车主的,我们进行清障车拖移。”

  警方相关负责人介绍,此次行动以创建国家卫生城为契机,突出整治城市中心区域、重点区域违法停车行为,树立法律权威,提升全民守法意识,规范停车秩序,深入践行“还路于民、还路于通行”城市交通可持续发展理念,保障通行顺畅,消除停车乱象,倡导绿色低碳出行,打造良好城市环境,提升城市宜居指数和广大市民的幸福指数。

  重点车站和市场周边道路严查违停

  警方表示,此次整治行动的重点区域涵盖全市主次干路,全市“三站一场”:即火车站、长途汽车站、地铁站和各类市场(含早市、夜市)等重点区域周边道路。

  重点整治五类违法停车行为:

  1。在场站周边、道路路口、占用自行车道违法停放的;

  2。在画有黄色路缘线、设有隔离设施的禁止车辆停放的道路上违法停车的;

  3。占用消防通道、盲道、人行道等违法停车行为;

  4。擅自设置地锥地锁、障碍物等占用公共停车泊位和未经许可擅自占用公共道路施画停车泊位的;

  5。其他严重影响通行的违法停车行为。

  方式多警种治违停并增电子抓拍

  市公安局组织全体交警、派出所民警,组成联动力量,集中力量开展整治,坚决对乱停乱放违法停放的机动车说不,做到见违必究、见违必处。同时,警方组建120人的专职静态管控警力,不间断滚动开展巡逻管控,对重点区域违法停车依法从严管理。在主次干路和支路小巷,化整为零,建立网格化责任区管控机制,实行实名制勤务管理,开展全方位巡逻管控。

  在原有501处违法停车电子抓拍系统的基础上,在重点部位再设置206个违法停车电子抓拍系统,加强违法停车科技管控手段。对全市道路停车泊位进行全面排查,对擅自设置地锥地锁、障碍物侵占公共停车泊位的进行从严查处取缔,对未经许可擅自占用道路施划停车泊位的或者停车泊位设置不规范的,进行全面清除。组成10个督导检查组,对全市所有重点区域开展滚动检查,做到即查即处、即处即改,确保各项整治措施落实到位。

  警方倡议,交通参与者应共同对违法停车说不,形成社会共同治理的良好局面,让违法停车不再成为城市顽疾。同时,欢迎广大市民对发现的违法停车行为,通过拨打“110”“122”报警电话向公安机关进行举报,也可通过微信拍照上传至市公安局交通警察局微信平台进行举报。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕文并摄