“之前锅炉房一直烧煤,里外乌烟瘴气、尘土飞扬,晚上运煤卸煤,对周边居民生活也有影响。去年,锅炉房实施燃煤锅炉清洁能源改造,新进2台6吨燃气锅炉替代原有燃煤锅炉,排放的烟尘、二氧化硫等大气污染物将削减80%以上,环保效益显著,我们的生活环境也好了很多……”又是一年供暖季,说到自家门前锅炉房的改造给生活带来的好处时,家住欧亚联营附近的居民们都赞不绝口。

  2013年,国家大气十条发布以来,沈阳市树立“绿水青山就是金山银山”、“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”的自觉意识,坚持生态优先、绿色发展,并结合本市能源结构和产业结构特点,分阶段制订并实施了有针对性的大气污染防治计划,全市环境空气质量得到明显改善。

  今年,沈城将继续采取降低燃煤污染、推进机动车尾气防治、提升城市精细化管理、加强秸秆综合利用、开展执法整治等一系列措施减轻大气污染。

  党的十八大以来,全市不断加大综合整治力度,着力改善环境质量。紧密围绕群众关心的大气、水、土壤、农村等突出环境问题,实施综合整治,积极促进生态环境步入持续改善的轨道,实施抗霾攻坚。

  2013年至今,全市累计淘汰燃煤小锅炉3401台(含“拆小并大”锅炉1056台),2016年出台提前淘汰黄标车补贴办法,目前已淘汰约6.89万辆黄标车及老旧车辆,加大秸秆禁烧问责力度,2016年秋季火点同比下降87%,全市环境空气达标天数为249天,比2015年增加42天,大气优良天数比例达到68%,同比提高11.5个百分点。另外,全市还强化水污染治理,《辽河流域十二五水污染防治规划》117个整治项目,完成101项,完成率86.3%。建成万吨以上的大型污水处理厂30座,各类乡镇污水处理设施297个,截至2016年底,全市17个考核断面中,有10个断面考核达标。

  另外,今年沈城还针对各施工现场扬尘防治措施的落实情况开展扬尘污染整治行动,推进全市油气回收改造,目前全市523家加油站、8座储油库和412辆汽油运输车辆,已全部完成油气回收改造。

  我们深知,不解决生态环境保护面临的突出问题,城市的振兴就是一句空话。生态环境保护事关全局,不仅是地方政府义不容辞的责任,也是每一位市民应尽的义务。希望可以通过我们每一个人的努力,打赢这场环境质量的保卫战、攻坚战。沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳