沈阳晚报、沈报融媒讯(记者吕佳)今年5月,皇姑区国地税联合办税服务厅对外开放以来,开启了皇姑区“一厅办理,两家合作,三方共赢”的新局面,办税服务厅在全市率先实行了365天全年无休、24小时预约服务的新模式。3个月来,共受理预约业务300余项,双休日、法定假日共受理业务500余项,该项举措深受纳税人的好评。

  从8月1日起,联合办税服务厅已开始采取各种有效方法对窗口人员进行培训,以提高双方业务的融合受理水平。下一步正在全力推行“一窗一人一机”通办模式,实现依托金税三期核心征管系统,通过国地税互相授权,一个窗口的一个操作人员可以通办国地税双方业务,实现纳税人一次业务申请,办理国地税两家业务。

  经过前期反复研究测试,除税控发行、其他个人出租房屋代开增值税发票业务和小规模纳税人代开二手房交易普通(专用)发票业务外,其他业务均纳入“一窗通办”服务范围。其中包括国税涉税事项49项,地税涉税事项36项。预计在9月30日之前国地税“一窗通办”窗口设立8个,达到国地税综合服务窗口的30%,年底前“一窗通办”窗口达到70%。