原标题:炉火正旺炒着菜大爷倒垃圾被关门外要找锁王来不及物业员工爬梯灭火真不赖

  

  炉灶上火正旺,土豆丝嗞嗞响,家中唯一在家的老人因倒垃圾被关在门外。如果不能及时处置,随时都有着火的危险。如果此时求助锁王和消防官兵,肯定来不及了。9月7日下午,铁西区德工街18号奖工东苑小区67岁的张大爷遇到这件难事儿,小区物业公司人员爬长梯攀爬入室帮着及时将险情解除,避免了居民家中财产损失。

  9月7日14时20分许,家住铁西区德工街18号二楼居民67岁的张大爷匆忙跑到小区物业公司求助,称刚才在家中炒菜,合计着先把垃圾收拾一下放到门外,结果人刚迈出家门就被房门给关在了外面。此时,家里没人,自己身上又没有带钥匙,炉灶上的火正旺,他也没有电话,请求物业员工帮助找个“锁王”,过来帮忙开下锁。

  铁西区房产局下属单位沈阳华阳物业管理有限公司副经理杨洋、奖工东苑经理李鑫正在办公室商量工作。一听这种情况,想到找锁王肯定来不及了:“锁王过来也得十分钟八分钟的,再加上开锁时间,早就烧干锅了!”

  “不行,麻烦你们帮我拨下119,让他们过来帮个忙吧!”杨洋、李鑫表示找消防官兵也来不及。当听说老人家住在2楼,而且南侧卧室阳台窗户还开着,两人二话没说抓起3米的长梯带着人就跑到了老人家楼下。杨洋看到老人家2楼阳台窗户果然开着,站在楼下已能闻到一股焦煳味儿。

  杨洋、李鑫紧急将长梯竖起来搭放到张大爷2楼阳台,物业员工田忠拾梯而上,将纱窗破坏后进入张大爷家中。满屋都飘散着烟雾和焦煳味儿,田忠率先冲到厨房关掉了燃气阀门。田忠来到炉灶前看到锅已经烧红了,锅中炒的土豆丝都已经焦煳变黑,遂紧急用水进行处置。随后,田忠将窗户打开放味儿,并打开房门让众人进入室内处置。

  虽然菜吃不上了,但看到家中没有损失,张大爷还是感觉万幸和后怕,对物业人员的紧急帮忙一再表示感谢,“真是谢谢、谢谢!以后可真得多注意,这要是着了就麻烦大了!”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者王 立军 实习生侯奕冰文并摄