原标题:41把“同心锁”看大院这事儿办得大伙直点赞外车想进进不来院里车想出一把钥匙随时开

  

  地处繁华地段的老旧小区遭遇难题:周围机动车时常开进大院停车,造成种种安全隐患。老大难的问题如何破解?9月7日,沈阳晚报、沈报融媒记者赴实地采访调查时发现,一串由41把锁头连成的“连心锁”解决了这个难题!

  41把锁头组成“连心锁”

  “你看,这一把接一把的铁锁头,环环相扣锁在一起,多有气势!”昨日上午,记者赶到沈阳市大东区航空西路,只见新修的两扇大铁门把3栋孤零零的老旧居民楼围成封闭小区。小区大门上,锁着一串别致的“连心锁”。

  记者数了一下,一共由41把锁头连接而成,锁与锁之间环环相扣。“只要打开其中一把锁,就可以将这把大锁解开!”居民张先生一面说,一面用钥匙打开其中的一把锁。果然,长长的链锁被打开了。

  大家七嘴八舌:“有了这把锁,我们有私家车的居民既方便又贴心!”“有了这把锁,我们没车的居民出行更顺畅、更安全了!”“这把锁更大的意义是:把所有居民的心连在了一起!”

  乱停乱放埋下安全隐患

  “这3栋楼处在商业繁华地段,经常有外来车辆和一些三轮车、手推车停在大院内,造成大院居民自己的车辆无法停放,”居民王女士告诉记者,马路对面就是长安10号小区,他们那里地下停车位都停满了,于是私家车主就纷纷把车停到这边来。

  “前段时间有一辆外来的轿车,在这里一停就是好几天,造成大院居民自己的车都没处停。”居民张先生告诉记者,而且,由于乱停乱放,导致120急救车、消防车都开不进来。

  刚开始,一位居民买了一把锁,配了几把钥匙分给有车的居民,居民晚上将车开进院内后,再把门锁上。由于有的车主早晨着急上班,所以锁头没锁就挂在铁门上,导致锁头不翼而飞。

  社区“出钱”统一购买新锁

  “群众的智慧是无限的!”昨日,园中社区李东梅书记接受本报记者采访时感叹,一名有车居民向大家建议,谁有车就自己买一把锁,将所有有车居民的锁连起来,自己开自己的锁头就可以打开大门。可是,由于锁头款式不同,连着锁起来挺费事。

  李书记告诉记者,居民们自筹资金2600元,政府财政补贴5900元,新安了一扇大门,修理了一扇大门,又购买了数十把崭新的铁锁。之后,社区牵头挨家挨户走访登记,凭借户口本或房产证,每户有私家车的居民免费获赠一把锁头(有标识区分)。

  “自从每人一把锁以后,这串铁锁越来越长,截至目前,一共有41把锁头!”居民李先生感叹,“‘连心锁’连起了小区居民的人心!”

  记者问:“为什么不能用一把锁,然后小区里的车主每人配一把钥匙呢?”

  一位居民代表回答:“‘人心齐,泰山移’啊!共用一把锁很多人不珍惜,造成锁头丢失,现在大家每人一把锁,大家共同管理,效果很好!”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄