9月1日早6时,南北快速干道地下隧道段正式通车,这也意味着沈阳南北快速干道全线通车。隧道向南与五爱立交桥,向北与北段高架桥贯通。全线将实现20分钟穿越城市南北,从五爱市场开车到浑南仅需5分钟。北陵大街-青年大街、黄河大街-南京街等南北方向道路的行车压力将大大缓解。隧道运行初期开放时间为6时至21时,夜间封闭。今后将视交通情况进行调整。

  全程6.2公里地下隧道分两段

  南北快速干道工程南起南二环五爱立交,北至北三环朱尔屯立交,途经五爱街—风雨坛街—西顺城街—小北关街—望花街。全长约17公里,分四部分建设。9月1日通车的地下隧道(科普路~团结路)段,全长6.2公里,其中隧道内长5.64公里,机动车双向4车道,标准段宽20.7米,净高4.5米。

  整条地下隧道由两段组成。其中,南一隧道(五爱街隧道),起点位于五爱街科普路,终至南乐郊路,隧道内长3193米,在出口驶出地面。南二隧道(西顺城街隧道),起点位于南乐郊路,终到团结路,隧道内长2447米。

  地下隧道每天6时至21时开放

  目前运行初期,地下隧道仅日间开放,开放时间为6:00-21:00,以后视交通情况进行调整。

  市建委相关负责人表示,隧道夜间封闭模式照明用电量将大幅减少,设备增加轮休周期,有利于提高各类设备使用寿命。同时,夜间交通需求有限。夜间市民出行行为减少,经预测,每天21:00以后,隧道车流量将大幅减少,24时后,车流量只有日间的10%不到,隧道的使用效率并不高。隧道地面均有平行地面道路,夜间车辆完全可以从地面道路通行。夜间封闭城市交通隧道,也是国内相关城市的普遍做法。

  北三环至南二环 20分钟南北穿城过

  据介绍,南北快速干道工程是全市第一条南北方向快速大动脉,实现了从二环五爱立交桥至北三环朱尔屯立交桥全程无信号通行。行车速度提升至60公里/小时,行车时间从1小时缩短为20分钟,大大缓解北陵大街-青年大街、黄河大街-南京街等南北方向道路的行车压力。而从机场高速入口到北三环朱尔屯可全程快速通行无信号,从进城到出城,只需30分钟。

  据介绍,现阶段青年大街早高峰路段双向平均流量接近10000辆/小时,局部路段(文体路-文化路)流量突破11000辆/小时。随着南北快速干道的投入使用,将对南北纵向道路产生一定的分流作用,预测将分流青年大街早高峰双方向流量25%~30%,即分流2500~3000辆/小时。