算账:看感冒少花近40元 住院费用报销比例高

  医改后,患者到区级(二级)医院就诊医疗费有何变化?一级卫生院是否可以实现向上转诊?8月29日,记者走访了浑南区中心医院、桃仙卫生院,发现在基层医院看“小病”,患者能得到更多实惠。

  二级医院

  看感冒少花近40元

  “医改后我们医院门诊和住院患者量都有所增加,首个周六一天门诊量210人。”浑南区中心医院院长陈荣宗称,医改后在二级医院就医,患者能得到更多的实惠,医院484种价格发生变化,其中234种检查、检验价格下降,160多种服务价格上调。检查项目下降10%左右,比如CT之前264元,现在降到255元。

  陈荣宗给记者算了笔帐,以一个普通感冒患者为例,得做一个血常规、胸透,之前血常规27.5元,胸透7.7元,医改后,血常规降到23.5元,胸透价格不变,假如开100元钱的药,就便宜了15元。“这次辽宁省的新药品招标普遍降了20%,加上去掉15%的药品加成,等于药品直接降了35%,一位感冒患者比医改前少花了近40元钱。”

  住院费用情况怎样呢?陈荣宗称,内科住院患者主要以心脑血管疾病、糖尿病等慢性病患者为主,“虽然护理费、床位费等价格上调,但是慢性病患者住院用药较多,所以内科住院患者总体费用是下降的。同时外科开展的阑尾炎、疝气、腹腔镜等手术,职工医保报销90%以上,城镇居民医保报销75%,再加上此次医改并未将二级医院手术费上调,所以在我们医院做基础性手术还是相当划算的,目前70个住院床位全部住满。”

  一级卫生院

  患者可随时转入上级医院

  2015年以前,桃仙卫生院的日门诊量也就二三十人,而目前,门诊量已经达到了六七十人。一方面是因为卫生院的环境得到了很大的改善,另一方面也是由于建立医联体以后,大医院的专家来卫生院坐诊了。

  “沈阳军区总医院的综合内科主任刘素文,每周四上午都会来我们卫生院坐诊。”桃仙卫生院院长高振国介绍,刘素文属于副主任医师,医改后在沈阳军区总医院的诊查费是14.4元,但是在桃仙卫生院,患者却可以免费进行诊查。“我们卫生院诊查都是免费的,药品一直也都是零差价销售,所以其实小病在基层来就诊是非常方便和便宜的。”高振国称,而一旦患者的病情比较严重,桃仙卫生院看不了时,也能第一时间转入上级医院。“之前有个患者来到医院时呼吸困难,口舌干燥,有哮喘,怀疑是哮喘合并心衰,我们马上联系了浑南区医院。”

  截至目前,桃仙卫生院往上级医院转诊30多例,远程会诊130多例,并且建立了14个全科医生带领的家庭医生团队,和6600多户、16000多名居民签约,签约率达到54%。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

  实习生汪宇佳