沈阳成为全国红十字养老服务试点城市 老年人口达到171万人 高龄老人数量激增

  8月10日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市红十字会获悉,我市被列为全国开展红十字养老服务工作的试点城市。截至2016年底,沈阳老年人口为171万人,占全市总人口的23.26%,属于中度老龄化社会。

  据了解,沈阳市从1992年开始进入老龄化社会(老年人口占总人口的10%)。2007年进入高龄化社会,2014年正式迈入中度老龄化社会(老年人口占总人口的20%)。截至2016年底,全市老年人口为171万人,占全市总人口的23.26%。其中,70岁以上老年人口为67万人;80岁以上老年人25万人;90岁以上老年人3万人;百岁老人315人。老年人口中男性80万人、女性91万人,农村老年人口51万人,城镇老年人口120万人。

  沈阳市老龄办相关负责人介绍,沈阳人口老龄化除普遍存在的特点外,还突出体现三个特征:一是“未富先老”,也就是经济发展水平与老龄化程度不匹配;二是“高空快速”,高龄老人(80岁以上)、空巢老人数量激增;三是“特殊成普遍”,空巢老人、失能老人、失独老人等特殊现象已成为普遍现象。