停电。34楼。必须一步步爬到上面才能救出困在电梯里的人。面对救人任务,大东区香檀1917小区的电梯维修人员郭云龙,二话没说直奔34楼。在营救过程中,郭云龙发现电梯卡在2楼和3楼之间,尽管电梯门打开,距离地面仍有1米多。困在电梯中的老人无法爬上来。他毫不犹豫地跳进电梯,与前来排查险情的百乐社区工作人员一起将老人托出。

7月14日19时左右,小津桥路5号的电表箱被雷击中,生成一个巨大的火球。香檀1917小区、同胜小区、津桥路3号、5号、32号、小什字街140号因此大停电。此时,刚刚赶到香檀1917小区准备探望女儿的王阿姨正好在电梯中,她和一位女士被困。虽然在忙乱中按了紧急求救按钮,但王阿姨心里还是打起了鼓:“外面下这么大的雨,物业和电梯维修人员能及时赶来吗?”十分钟后,王阿姨就听到外面有人在喊“里面有人吗”。沈阳东迅电梯有限公司电梯维修人员郭云龙已经赶到了。郭云龙告诉在小区排查险情的百乐社区副书记马绍萍和工作人员,要想救出被困者,就必须得去34楼的电梯井将电梯厢拽到3楼。郭云龙爬到了34楼,却始终未能把电梯厢拽到与三楼平行。跑下来的郭云龙将电梯门撬开,电梯厢距地面1米多。郭云龙跳进电梯厢,将两人托了上去,自己却累得瘫倒在电梯厢里。

救援刚结束又一个紧急电话打了进来。当晚,他分别爬了几次34楼,先后在电梯中救出4名被困市民。 沈阳晚报、沈报融媒主任记者张晓宁