随着中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区揭牌,大沈阳正式进入“自贸时间”。4月11日,沈阳晚报、沈阳网记者从中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管委会了解到,这两天中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区政务服务中心人头攒动、火爆异常,迎来了“开门红”。

  记者了解到,至4月11日17时,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区综合服务大厅共接待各类咨询1424人次,受理审批事项210项,办结210项,办结率100%;预核名83户,新注册企业162户,注册资本金32亿元人民币。其中,内资企业157户,注册资本31.44亿元人民币;外资企业5户,注册资本4300万元人民币,涵盖装备制造、金融服务、现代物流、科技研发、跨境电商、软件开发、旅游服务等领域。“开门红”让中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管委会兴奋之余,也带来了冷静思考,如何让国家给予的制度创新红利在最大限度的释放,引领企业走出一条符合沈阳特色的自贸试验区道路,是中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区必须承担的历史责任。

  为确保市委、市政府提出的2017年达到5000家企业落户的目标,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管委会着手搭建五大招商信息网络,积极利用各级政府招商联动机制、国内外各界商协会和专业咨询机构、驻沈机构及使领馆商务处的服务平台,构建自贸试验区投资、资讯的信息和经贸合作网络。其中,4月11日下午,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管委会相关负责人深入到辽宁省上海商会进行自贸区政策宣讲,上海商会的20余家会员单位负责人,沈阳市工商联商会、辽宁省民营企业家协会、辽宁省健康管理商会部分企业代表参加了宣讲会。与会企业进行了热烈的讨论,对自贸试验区有了更加深入的了解,多家企业表达了要进入中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区投资兴业的意愿。中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管委会相关负责人表示,自贸区管委会将继续以经贸洽谈会、企业对接会等形式介绍自贸试验区创新改革措施,鼓励企业利用自贸试验区开放平台创新发展,重点吸引大型企业入区,发挥投资的引领带动作用,吸引科技创新、现代服务业以及与国有企业转型相关的企业进入自贸试验区,进而形成具有影响力的产业集群服务示范效应。沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕