校企合作搭平台 创新创业谱新篇

  3月27日上午,沈阳师范大学教育技术学院与沈阳摩尔教育教育研究院有限公司在图书馆五楼报告厅联合举办“摩尔创客教育基地启动仪式”。摩尔创客教育研究院有限公司总经理肖国为、上海能力风暴机器人有限公司CEO兰之君,我校夏敏副校长、教务处处长刘天华、实验教学中心党总支书记兼大创中心主任付亮、校团委书记邵学军及教育技术学院院长李文、党总支书记兼省电教馆馆长周传生、教育技术学院其余班子成员、部分师生,相关学校及市科协创客教师代表,部分企业代表也出席了启动仪式。

  会上 ,摩尔创客教育基地发起人、摩尔创客教育研究院有限公司总经理肖国为对摩尔创客教育基地进行了介绍。他说,摩尔创客研究院有限公司作为辽沈地区深入开展教学资源开发利用、技术研发与咨询、创新创业服务的企业,一直积极响应国家“大众创业、万众创新”的国家战略,肩负起企业的社会责任,并注重与教育领域紧密联系。借此良机,与沈阳师范大学教育技术学院强强联合,依托国家级平台共建创客教育基地,协同优化人才培养模式和创新创业教育内容,促进创新创业教育与专业教育,与产业行业紧密结合,建立学生实践基地、建立众创空间和创新创业孵化基地、开展科研活动、促进成果转化,实现专业和产业的深度融合,创造校企合作新模式。他还就基地基本情况、工作规划等方面进行了介绍。

  与会的沈阳师范大学教务处处长刘天华作为学校职能部门负责人也发表致辞。他说,我校一直高度重视创新创业教育,在主管领导夏敏副校长的带领下整合全校优势资源,深入开展创新创业教育,注重抓好“切入点、着力点、突破点”,通过构建“新模式”切实推进 “双创” 教育与专业教育深度融合。教务处作为统筹创新创业教育的职能部门充分协调发挥相关部门和单位创新创业教育的优势和特点,我校创新创业教育也取得了瞩目的成绩:我校创业孵化基地被评选为沈阳市科技局“沈阳市众创空间”称号,获批建设经费100万元,还获选第四批辽宁省大学生创业孵化示范基地,科技部第三批国家级众创空间称号。而今,教育技术学院依托国家级实验教学示范中心并与摩尔创客教育研究院深度融合,有效发挥我校科研与人才优势,充分实现产学研合作对接,必将为学校人才培养模式的改革、应用型专业的转型和学校创新创业教育的开展再创佳绩,教务处定不遗余力为基地活动开展创造条件,提供支持、做好服务。

  给予全方位支持 展望良好发展前景

  上海能力风暴机器人有限公司CEO兰之君代表合作企业致辞,他表示能力风暴机器人有限公司作为国内机器人教育培训及研发行业的领跑者将凭借企业的技术和资源优势,给予摩尔创客教育基地予以全方位的支持,并对基地良好发展前景予以预测和展望。

  启动仪式上,教育技术学院院长李文教授与兰之君总经理就与摩尔创客教育基地的课程研发、人才培养、赛事组织等方面内容签订合作协议,并代表摩尔创客教育基地接受兰之君总结理授予的能力风暴机器人教育辽宁省工程师资格认证中心、WER辽宁地区裁判员培训基地及辽宁省普及赛指定单位牌匾。

  在沈阳师范大学夏敏副校长的宣布下,摩尔创客教育基地校企合作项目正式启动。

  会后,与会人员进行合影留念并到摩尔创客教育基地进行了实地参观考察。

  沈阳师范大学教育技术学院“三新”起航

  近年来,教育技术学院充分发挥院馆合署办公的优势,积极拼搏、锐意进取,致力于学院学科、专业等内涵建设的提升,2016年度获批国家级实验教学示范中心,教育技术学专业在辽宁省第四轮普通高等学校本科专业综合评价中获得了专业第一名的好成绩。此次摩尔创客教育基地的成立是教育技术学院在创新创业方面的新思路、新探索、新步伐,相信必将为学校创新创业教育的开展,学校内涵建设的提升贡献新的力量。