辽宁沈阳一河两岸风光。 靳军 摄辽宁沈阳一河两岸风光。 靳军 摄

  悄悄地,北国的春天来了,浑河的坚冰渐渐消融。

  辽宁沈阳这座闻名遐迩的老工业基地,正在呈现出崭新的气象;生活在这座城市的百姓发现,沈阳正散发出前所未有的气息。3万多条城市发展建议,“一河两岸”“幸福沈阳”……新憧憬春风拂面;政务服务部门告别生硬冷,代之以微笑和高效,瞄准国际化营商环境,沈阳人正奋起直追;社会治理,正在从“政府主导”转向“群众唱主角”……一些困扰老工业基地多年的痼疾正在破题。

  “在过去十几年第一轮振兴中,沈阳是当先锋打头阵的,取得了巨大成就。”辽宁省委副书记、沈阳市委书记王蒙徽说,“但无论产业发展、还是体制机制,不管城市面貌、还是百姓生活水准,特别是公共服务,还有较大差距,我们必须闻鸡起舞、奋起直追”。

  补发展短板

  打造国际化营商环境

  春节前,中智沈阳经济技术合作有限公司来了一位民警——沈阳公安局北站分局政治处主任孙维莉。

  公司法人代表吴镝没想到,一位处级警察会上门服务,他倒出了苦水:新招入员工落户口难、人才留不住。

  孙维莉了解得知,公司新招聘大学生外地户口较多,往届毕业生落集体户口困难。没有户口,优秀人才扎不下根,影响企业凝聚力。“这事儿,包在我身上了。”孙维莉一口答应。可实际上,北站分局无户籍管辖职能。孙维莉多次沟通协调市局及沈河公安分局户政管理部门,提出为200余名外地户口员工就近统一租用集体宿舍、集中落集体户口的方案,最终被采纳,多年的难题即将解决。

  这是沈阳优化软环境的一个镜头。去年底以来,针对制约经济发展多年的环境短板,沈阳对标先进,提出打造国际化营商环境,3年内达到190个经济体中前50名的水平。

  针对服务短板、企业痛点、办事难点,沈阳开展多个领域的专项整治。52家市直部门确定了11类重点整改问题,包括吃拿卡要、乱检查乱执法、公共服务配套、行政审批效能不高等;13个区县确定了4类重点整改问题,比如政府失信、窗口服务、乱收费乱罚款乱检查、审批时限过长等。一个多月内,处理通报了28个破坏发展环境的案例。