本报北京电(沈阳日报、沈阳网记者 郭宏颖)3月6日,十二届全国人大五次会议继续进行分组审议。全国人大代表、沈阳市人大常委会主任潘利国在参加辽宁代表团审议政府工作报告时,提出加快构建与百姓需求相适应的社会化养老服务体系的建议。

  潘利国在发言时说,总理所作的政府工作报告按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕贯彻落实新发展理念、“四个着力”和全面从严治党,提出了一系列具体举措,对社会普遍关注的问题作出了积极回应,具有很强的系统性、针对性和指导性。报告总结过去一年的工作简明扼要、客观实在,对今年各项工作的安排部署科学合理、切实可行,让我们对全面完成今年的预期发展目标充满信心。特别是报告还把保障改善民生放在更加突出的位置,提出了更高的要求和更加务实的举措,与百姓生活贴得更紧、更接地气,顺应了人民群众对美好生活的向往,彰显了以人民为中心的发展理念,充分展现了党中央、国务院保障改善民生的鲜明导向和责任担当。

  潘利国还结合报告审议,建议国家把加快构建以居家养老服务为基础的多层次社会化养老服务体系,作为应对人口老龄化、特别是解决当前养老问题的重中之重。他建议,要进一步完善居家养老服务的相关政策措施,建立各项保障机制,加快构建以政府为主导、以城乡社区为依托、以社会保障制度为支撑的居家养老服务体系,积极推进养老服务专业化、标准化、规范化建设。要强化社区居家养老服务功能,引导社会力量参与居家养老服务,加快建设智慧型居家养老服务平台,实现医疗、护理、养老、康复等一体化服务,全面提升居家养老社会化服务的水平和质量。此外,要加强养老机构建设,发挥机构养老托底作用,解决无法居家养老的老年群体住养问题。同时,进一步培育和发展养老服务产业,丰富养老服务和产品供给,不断满足老年人多元化的养老服务需求。