一股浓烈的蒜臭味在居民楼内弥漫着,是燃气泄漏?是下水道味儿?原来是暖气水里添加了臭味剂。2月14日,沈阳晚报、沈阳网记者在采访中获悉,供暖企业向暖气水中添加臭味剂也是为了防窃水,但这种做法却让居民很闹心。

  每天家里的蒜臭味令人窒息

  “家里的蒜臭味哪来的?熏得人恶心呕吐!”在于洪区中海城阿尔卑斯小区,一些居民议论纷纷。据业主微信群统计,受到臭味骚扰的居民近百户。

  家住6号楼14楼的宋先生告诉记者,这种蒜臭味,熏得人头晕恶心。一开始,他以为是家中的燃气泄漏了,但细查了厨房的燃气设施后,并没有发现问题。“难道是下水道返味?”他查看了卫生间的地漏后,也没有发现问题。与此同时,陆续有邻居反映了类似情况。大家经多方了解后得知,这股蒜臭味是因为暖气水中添加了臭味剂的缘故。

  放臭味剂因一天丢300吨暖气水

  沈阳皇姑热电公司工程部相关负责人解释,他们这么做是为了防止用户窃水。“窃水现象太严重了,最高时一天就300吨!”一些用户打开暖气阀“哗哗”放热水,用来洗衣服、洗抹布、冲厕所……窃水不仅导致供暖成本增加,更影响小区整体的供暖质量,最严重可能造成供暖设备损坏致停供。

  他解释,这边水还没烧热那边就大量放水,企业需要大量补凉水,如此一来恶性循环,小区供暖效果大打折扣,最终损失的还是广大用户的利益。

  供热企业已停止使用臭味剂

  这位负责人掰着手指头为记者算了一笔账:目前,供暖企业使用的水内含煤、电、软化等多程序加工费用,因此,1吨水的成本价格为十五六元。那么,300吨水的总价格就高达4000多元。那么,一个月、两个月……一个供热季节下来,企业损失很大。

  “事实证明,自从投放臭味剂以后,企业每天窃水量大大减少:已从300吨/天减至数十吨/天!接到用户反映后,我们目前已停止往暖气水添加臭味剂了!但由于受热循环影响,臭味彻底消散可能还需要一段时间。”同时,呼吁广大用户文明用热,发现问题及时举报,窃水举报热线:86788400。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 唐葵阳