漫长的寒假即将结束,新学期即将开始。沈阳一些初、高中的学生因各种开学恐惧症做心理咨询的开始剧增。记者了解到,学生们的困惑集中在对开学的恐惧、作息时间调整的困难、注意力无法集中、不愿意面对与自己关系不好的老师等问题上。沈阳某重点中学初三女生丽丽的困惑是:“一想到见到不喜欢自己的英语老师就头疼,因为对英语老师的愤怒,自己的英语成绩越来越差。”

  口述:

  故意气老师,英语就考70分

  记者了解到,丽丽是沈阳一家热点中学中的优等生,英语成绩更优秀,成绩只比满分少两三分。可是,学习生活没有一帆风顺的,进入初三,丽丽的班级突然换了一个英语老师。新英语老师年轻貌美,性格温和,但惟独对丽丽不温和。

  “不要以为你成绩好,你英语就没问题了。”“学无止境,你觉得自己好了就没进步的空间了。”这些话在丽丽看来是在讽刺、挖苦自己,一直是英语幸运儿的丽丽觉得自己很不爽。于是,她上英语课时不与老师目光交流、不举手发言。英语考试的时候,就考70分。

  丽丽想,“我就考70分,影响这个班的英语总成绩,影响英语老师的形象。”

  发展:

  由假变真,丽丽英语成绩越来越差

  据高效率学习训练师赵玉欣介绍,丽丽故意考70分,英语老师并没有什么情绪,反而让丽丽越来越不开心,甚至成绩越来越差。“开始的时候是故意考不好,后来是想考好也考不好了。”“丽丽很纳闷,怎么原来会的题现在也不会了。”赵玉欣说。

  丽丽在经过深入的思考后决定向赵玉欣求助。

  支招:

  要学会接纳老师的不完美

  赵玉欣说,天下没有完美的老师。但是学生们应该认识到尽管老师有各种不完美,但是他(她)在这个学科上一定是优秀的,学习老师身上优秀的部分才是对的。

  赵玉欣说,无论是“你觉得老师不喜欢自己”,还是老师真的不喜欢自己,学生们要学会接纳老师的不完美,能接纳老师不完美学生的情绪才是平和的,心情才是愉悦的。

  赵玉欣强调,接纳老师的不完美才是改善师生关系的核心。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 吴强