从8日举行的辽宁省政府新闻办发布会获悉:2016年,辽宁政府公务员和事业单位财政供养人员实现只减不增,全省净减少公务员5717人,减少事业单位人员23970人,三公经费支出同比下降27.6%,一大批经营性事业单位转企改制,激发了经济发展的新活力。

  事业单位大幅减少的主要原因在于一大批经营性事业单位转企。辽宁省发改委巡视员路通介绍,2016年辽宁先后组建了省交投集团、省水资源集团、省环保集团、省城乡建设集团、省工程咨询集团、省粮食发展集团、省地矿集团等7家省属企业集团,48户省直企事业单位完成了脱钩。这些企业资产总额707亿元,负债总额245亿元,省发改委、住建厅、地勘局资产已部分移交并注入企业集团,部分事业单位资产正在做清产核资,预计今年一季度完成。

  在省本级的示范带动下,全省14个市也组建了31家国有企业集团,带动全省600多家生产经营性事业单位完成转企改制。仅此一项事业单位改革,就收回事业编制1.5万余名。

  改革前,辽宁省直部门存在大量事业单位,部分存在偏离公益属性的问题。一些单位政事不分、事企不分,同时享受事业和企业两种体制的权利,有的甚至变为小金库、后花园,成为滋生腐败和不正之风的温床;一些单位管理方式落后,缺乏活力和创造力,各项收入主要用于养人,有的甚至依靠主管部门的财政资金勉强维持运转。

  辽宁新成立的企业集团多为关乎国计民生的战略基础行业,之前单纯依靠政府举债投资,现在向政府引导、市场化运作、企业经营方式转变,促进了重大基础设施领域健康可持续建设发展。今年上半年,辽宁还将组建省旅游产业集团、省担保集团、辽勤集团、省体育产业集团。经营性事业单位转企,不仅盘活了事业单位资产,也扩大了国有资产经营收益。