治“老赖” 法律条款尚需完善

  当事人赢了官司,却遭遇“被执行人难找、财产难寻”或拒不执行的“老赖”,出现了“法院判决成法律白条”的问题。究其成因,既有被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行问题,也有法院消极执行、选择性执行、乱执行的问题;既有无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅等问题。一些被执行人利用其特殊身份拒不执行,成为法院执行难的原因之一。辽宁省高级人民法院执行三庭工作人员透露,全省被列为失信被执行人已有97894人。

  沈阳市中级人民法院执行局局长白云良称,除了“老赖”故意躲避拖着不执行的原因外,还有相关法律不健全,现有的法律条款无法满足执行需求的原因。由于社会信誉体系不健全,不能形成“一处失信处处受限”的合力,“老赖”有恃无恐。许多“老赖”在法律人士的帮助下,转移财产的能力远远超出了一般法官查寻的能力。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 王立军