本报讯(华商晨报记者杨兴)如果你去过沈阳森林动物园,那么一定会对黑猩猩“美素”不陌生。

  记者了解到,昨日“美素”已经乘坐飞机启程,前往上海动物园进行相亲,并结束了美素“单身女”的独居生活。

  沈阳黑猩猩到上海“度蜜月”

  上海黑猩猩来沈“玩雪”

  黑猩猩属哺乳纲,灵长目,人科动物。主要分布在非洲西部和中部,常栖息在热带雨林,集群生活。12岁性成熟,孕期约在230天,每胎一般为一仔,寿命约40年。

  沈阳森林动物园的这只雌黑猩猩,叫“美素”,出生于2001年2月16日,水瓶座,今年15岁,身高为95cm、体重为42公斤,爱好玩耍、喜欢踢足球。

  近一年来黑猩猩“美素”,时常发生烦躁、食欲不振等现象。根据动物园兽医们分析,黑猩猩“美素”已经达到了婚育年龄,应该给“美素”找对象了。

  为了帮“美素”脱单,动物园的工作人员跑遍东北的各个动物园,但都没有能给“美素”找到合适的对象。不过,大家没有放弃,又继续与全国各地动物园联系给“美素”找对象。

  功夫不负有心人,最终经过严格选拔,确认上海的黑猩猩无论从年龄、家庭,还是个人条件等因素考虑,上海动物园的这只黑猩猩都很合适“美素”,经过双方“家长”的认可,最终确定了这门婚事。

  不过沈城市民不用担心沈阳没有猩猩看了,黑猩猩“美素”到上海只是“结婚度蜜月”,待怀孕产仔后还会回咱沈阳的“娘家”。

  “这‘美素’去上海了,那沈阳不就没有黑猩猩了吗?”沈阳森林动物园田部长介绍,很多人都认为“美素”走了,沈阳就没有黑猩猩了,其实不然。

  田部长称,在“美素”到上海“度蜜月”期间,按双方商定上海动物园会交流一只雄性黑猩猩来沈阳,也就是说大家在沈阳还是可以看到黑猩猩。