又来俩动物明星:狞猫和薮猫

  此外,动物园方面还有一个好消息,那就是他们从天津引进过来两个新动物,分别是狞猫和薮猫。

  资料显示狞猫体型中等,毛发有许多种颜色,栖息在干燥的旷野,也有其在山区、树丛和沙漠活动的踪迹。主食鸟类、小兽,以小家族形式在一起,有一定的领地意识,并用尿液标记领地的范围。狞猫跳跃能力极强,奔跑速度快,能捕捉降落或起飞时的鸟类,主要分布在非洲,西亚,南亚西北部等地。

  而薮猫,体形像一头小型的猎豹,躯干和四肢修长。皮毛黄色且具黑斑,黑斑与背部和头部的纵向斑纹融为一体。尾部有数个黑色环纹,尾尖黑色。雄性体形通常大于雌性。与其他猫科动物相比,它们体型更显修长,腿长而尾短,双耳又高又圆,两耳基部距离很近。分布于非洲西部、中部和东部。主要栖息于大草原,有时也出现在山地,适于生活在湿地边缘的芦苇丛中。一般在黄昏取食鼠类、鸟类、鱼类、蛙以及蝗虫等大型昆虫。薮猫可以帮助农民捕食蝗虫和鼠类,很少猎杀家畜。由于此物种聚集于河边,易暴露而被捕杀,另外面临生境丧失的危险。

  目前,狞猫及薮猫已经在动物园展出。