清乾隆款霁蓝活腰环葫芦大瓶。清乾隆款霁蓝活腰环葫芦大瓶。

  本报讯(沈阳日报、沈阳网记者陈凤军)为迎接即将到来的国庆节,庆祝沈阳故宫博物院迎来90年华诞,9月26日,沈阳故宫特别精心策划并推出了“盛世典藏——沈阳故宫博物院院藏国宝展”,参展的90件院藏珍品全部为一级文物。这样的集中展示,在沈阳故宫历史上是第一次。

  沈阳故宫是清代宫廷三大艺术宝库之一。本次展览撷选的90件展品代表了11大文物类别,有帝王服饰、清宫漆器、清宫珐琅、明清书画、明清瓷器、编钟编磬、七珍八宝、清宫雕刻、谥宝谥册等。

清雍正款斗彩龙凤大盘。清雍正款斗彩龙凤大盘。

  展品中,既有鼎鼎大名的“努尔哈赤御用宝剑”“皇太极腰刀”,也有体现清代宫廷服饰严格典章制度的乾隆御用“明黄芝麻纱彩绣平金龙袍”、康熙御用“石青缎彩绣平金团龙衮服”,还有平时展览中甚少露面的“青玉圆雕光绪御笔之宝”“文征明醉翁亭记行书卷”“明代白釉玉壶春瓶”等。这些展品集实用与审美于一身,展现了清宫瑰宝的艺术魅力和文化内涵,更让观众直观地领略到中国传统文化的辉煌与璀璨。展览持续至11月10日。