2016年6月15日,我省确诊1例人感染H7N9病例。患者为男性,67岁,沈阳市铁西区退休工人。6月17日,省疾控中心的专家向媒体表示,我省已经针对疫情开展了全省的外环境监测,目前在活禽市场、散养禽监测中并未发现病原;铁西区也开展了为期两周的加强监测。风险评估显示,我省不会出现疫情的大规模流行。

  辽宁省疾病预防控制中心感染与传染性疾病防治所所长孙英伟介绍,确诊患者于发病一周前去过禽类市场,有过活禽接触史。该患者已于15日转入沈阳市传染病医院,目前生命体征平稳;对其家属等密切接触者和共同暴露者实施了医学观察和样本检测,目前健康状态良好,无异常。

  在疫情发生后,铁西区正在开展为期两周的加强监测,要求铁西区所有二级以上医院对流感样病例都要进行排查,然后采样进行实验室检测。同时,我省已经部署开展针对外环境的监测。所谓外环境主要是指针对活禽市场和家庭散养禽的抽样监测,目前尚未在外环境中监测到H7N9病原。

  孙英伟表示,辽宁省已经对疫情进行了风险评估。首先,省外周边地区有病例报告。第二,我省外环境监测中没有发现病原。第三,活禽市场的暴露和家庭散养禽类的暴露是危险因素,这一高危因素目前仍然存在。综上所述,不排除我省还有散发病例的报告出现,但不会有大规模的流行。