本报讯(华商晨报记者杨晓明)今年中招,沈阳第一批次学校(省级重点高中、省级示范高中、市标准化高中)招生计划是30084人,较去年招生计划增加5740人,占报名考生数的56.32%。其中指标到校生招生计划是8482人。

  沈阳市招考部门介绍,2016年中招报名考生总数是53412人,较2015年增加1416人。从上述各种数字可以看出,2016年在沈阳市招生的各类中等学校招生计划总数完全能够满足中考考生的升学需求。

  据介绍,2016年普通高中招生计划总数是34523人,比2015年增加356人,普通高中招生计划占报名考生总数的64.64%。

  学校招生计划环比去年说明

  提前批次学校(沈阳经济区跨市招生优质高中) 44人增2人——

  第一批次学校(省级重点高中、省级示范高中、市标准化高中) 30084人增5740人体育艺术特优生招生计划是991人;统招公费生招生计划是16284人;指标到校生招生计划是8482;民办学校自费生招生计划是4359人。

  第二批次学校(师范类) —— —— ——

  第三批次学校(市级重点高中、一般高中) 4395人减少5386人体育艺术特优生招生计划是32人;统招公费生招生计划是48人;民办学校自费生招生计划是4315人。

  第三批次学校计划减少的原因是14所学校进入到第一批次录取。

  填报志愿时间6月14日8:00至6月18日17:00

  填报志愿方式集体报名的应届考生可由学校组织在学校填报,也可自行上网填报;其他考生可自行上网填报,也可到报名所在的区、县(市)招考办上网填报。

  实行“大平行志愿”指在某个规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的学校志愿

  -焦点问答

  今年中招的“平行志愿”怎样录取?

  第一步:按照考生中考成绩(含政策加分)从高分到低分进行排序,比如最高分是740分,则先检索录取740分的考生,再检索录取739分的考生,再检索录取738分的考生……以此类推。

  第二步:对每一分数上的每位考生,依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序检索,如考生符合A学校录取条件(达到招生学校录取分数线),就录取到A学校,如不符合则再检索B学校,以此类推,只要考生符合被检索学校录取条件,就录取到该学校。考生一旦被录取,就不再检索该生后面所报考的其他志愿。

  考生填报平行志愿应注意哪些问题?

  1。分数优先。平行志愿先录取高分考生,再录低分考生。举个例子,假设考生甲中考成绩为740分,考生乙中考成绩为739分,某校只剩余1个招生计划,甲在D志愿报考该校,乙在A志愿报考该校,由于甲中考成绩高于乙,所以优先录取甲到某校。

  2。平行志愿也有志愿顺序。对于每个考生来讲,平行志愿是依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序进行录取,因此,考生在填报时,一定要把自己最理想的学校放在前面,其他志愿放在后面,要避免出现“倒挂”现象,以免错失进入理想学校的机会。举个例子,假设某考生报考的A学校录取分数700分,D学校录取分数710分,即使他最后考了720分,也首先被A学校录取了。

  3。分数相同,先看志愿顺序。如果两名考生分数相同,又报考同一所学校,那么优先录取学校志愿排序在前的考生。举个例子,假设甲、乙两名考生中考成绩均为700分,某校只剩余1个招生计划,甲在A志愿报考该校,乙在B志愿报考该校,由于甲所填志愿在前,所以优先录取甲到某校。

  4。填报的学校之间要有一定梯度。填报都是热点学校,就有可能造成志愿落空;填报的都是非热点的学校,就会失去了升入适合自己学校的机会,考生要注意适当拉开各个志愿之间的梯度。

  5。不想去的学校不能填报。

  填报指标到校生志愿应注意哪些问题?

  1。指标到校生执行普通高中最低录取控制分数线,不单独设立录取控制分数线。

  2。考生可以同时填报区内多所具有指标到校生计划的普通高中,比如在和平区报考考生可同时填报市第20中学、回中、铁路实验、东北中山指标到校生志愿;在大东区报考的考生可以同时填报市第1中学、市第5中学指标到校生志愿。

  3。指标到校生只录取具备指标到校资格的应届考生,非政策允许借读生、往届生不参加指标到校生录取。

  考生在填报志愿时应注意什么?

  1。考虑自己的身体条件。有些招生学校对考生的身体条件有明确的要求,如师范学校要求考生肝功能化验要合格。报考中等职业学校的考生要阅读《普通中等专业学校体检标准》,了解限制报考专业的规定,不填报本人身体条件不适合的学校、专业。

  2。要考虑家庭的经济条件。填报志愿时要考虑学校收费标准是否适合自己家庭的经济状况,如果家庭经济条件有限,应当把收费高低作为报考的重要因素之一,慎重选择收费标准较高的学校。

  3。要利用志愿的设置情况争取更多的升学机会。比如第一批次普通高中统招公费生、指标到校生、民办学校自费生志愿设置12个志愿栏,第二批次及第四批次中等职业学校志愿中共设置6个志愿栏,考生要充分利用多个志愿栏来实现自己升入重点高中及中等职业学校的愿望。

  4。要注意各个批次类学校之间的录取顺序。如考生的理想学校是一所中等职业学校,那么他就应该放弃提前批次、第一批次、第三批次普通高中学校。再如考生只想到普通高中就读,他就要放弃第二批次、第四批次职业学校。

  5。不想去的学校不要填报。一旦被录取,就失去了进入其他学校的机会。