既然“能量巨大”,迟某自然可以利用其“特殊身份”帮助小丽实现梦想。小丽求迟某帮忙的事情是把她办进一家大型医院做护士。迟某说,成为该医院一名正式编制的护士,小丽得掏钱。据小丽回忆,前前后后她一共给了迟某9万元,但钱到位了,事却一直没有办成。

  无奈之下,小丽向沙河口公安局侯家派出所报警求助。

  “大能人”原来骗了30多人

  接到报警后,侯家派出所民警立即展开缜密侦查。经民警调查发现,这名“领导亲属”的身份令人生疑——与其一同出现在被害人面前的,还有一名陌生男子,此人开了一家职业介绍中介。对于不同的被害人,迟某摆出的身份也各自不同:有时是部队高级军官,有时则是“某局副局长”。警方通过缜密调查,近日将迟某和另一名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经查,50岁的迟某来自吉林,迟某交代,自己车上悬挂的牌照、军官证以及领导批文、签名家书等等都是伪造的,其目的就在于编造“能量很大”的虚假身份,并以此掩护其诈骗行为。

  截至目前,已经有多人向沙区警方报案。民警初步调查发现,迟某以虚假身份为掩护,从去年下半年开始已经连续诈骗30多人,涉案金额接近300万元。办案民警表示,这些受害者也都是被迟某的虚假身份所迷惑,轻信“能人好办事”,这才上当受骗。目前迟某已经因涉嫌诈骗犯罪被警方刑事拘留,另一名涉案嫌疑人李某因重病在身,被依法取保候审。案件还在进一步审理中。 王永成 半岛晨报、海力网首席记者王琳