“地铁车站里怎么冒出浓烟了? ”昨日上午10时许,部分市民在湾家地铁站候车时发现站台上飘起烟雾,随后在搭乘的地铁列车上也能闻到烟味儿。经地铁运营公司调查,因湾家站地上有商家开业放鞭炮,浓烟涌入车站,受其影响306号列车晚点6分钟。

  突发:鞭炮烟雾逼停地铁列车

  昨日上午10时16分许,市民刘先生在新浪微博中发出消息,在地铁2号线湾家车站里冒出浓烟。“站台上烟雾不小,而且味道挺刺鼻的。 ”刘先生告诉记者,大家都没找到浓烟是从哪里冒出来的,大约两分钟后,一列地铁列车驶入车站,乘客们上车后发现车内也有烟味儿。

  “我站在第一个车厢内,能闻到很大的烟味儿。 ”刘先生说,有乘客连忙敲打驾驶舱门提醒司机。“列车驶入马栏广场站时就停下了。 ”刘先生说,当时有人打开车门逐一排查,特别检查了排风系统,“没有发现什么问题,列车又重新启动了。 ”刘先生说,其间大概停车三四分钟。

  记者从地铁运营公司了解到,事情发生后,驾驶员立即进车排查,发现车辆状况良好,同时将情况上报控制中心,控制中心通知相关部门对轨行区进行排查,未发现异常情况,列车恢复正常运行。那么地铁站内的浓烟从何而来呢,经地铁运营公司核实,昨日上午,在湾家车站地上,有一家酒店开业,燃放鞭炮,其间浓烟进入地铁站,因浓烟过大,影响列车运行,导致306号列车晚点6分钟,未影响其他列车运行。

  调查:地铁周边不应燃放鞭炮

  记者查询资料发现,在国内其他城市也曾遇到因地上商户燃放鞭炮导致浓烟涌入地铁车站的情况,据媒体报道,上海地铁8号线中兴路站,因地上商家燃放鞭炮,浓烟涌入车站触发站内警报器,所幸未影响正常营运。

  针对燃放鞭炮的问题,辽宁省公安厅于2011年发布禁止在14类场所和区域燃放烟花爆竹的规定,其中明确规定,火车站、客(货)运站、机场、地铁、主次干道、桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内,禁止燃放烟花爆竹。

  对于昨日突发情况,地铁运营公司提醒广大市民,为了不影响地铁正常运营和他人的出行,请不要在临近地铁通道的地方燃放鞭炮。如有危害公共安全等违反治安管理条例和法律不允许的违法行为,地铁运营公司会及时通报警方予以处理。

  昨日下午,记者了解到,辖区派出所已经介入调查此事。