提醒:地铁周边有些事不能做

  其实地铁周边是有保护区的,有些事不能随便做。按照《大连市轨道交通管理条例》(以下简称条例)规定,轨道交通控制保护区包括:地下车站与隧道外边线外侧五十米内;地面和高架车站以及线路轨道外边线外侧三十米内;出入口、通风亭、变电站等建筑物、构筑物外边线外侧十米内。

  在这一范围内,许多作业都需征得轨道交通运营单位同意后,依法办理行政许可手续,比如新建、扩建、改建或者拆除建筑物、构筑物;敷设管线、挖掘、爆破、地基加固、打井;修建塘堰、开挖水渠、采石挖沙等。

  如违反上述规定,有下列行为之一的,由轨道交通运营管理机构给予警告,责令限期改正,可并处一万元以上三万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。其中包括,在轨道交通控制保护区内进行作业的单位未制定安全防护方案,或者未征得轨道交通运营单位同意的;轨道交通运营单位对轨道交通进行扩建、改建和设施改造时,未制定安全防护方案的。 半岛晨报、海力网首席记者王博文

  浓烟是如何进入地铁站的?

  那么地铁里的浓烟从何而来呢?经地铁运营公司调查核实,浓烟是从湾家车站飘入地铁站的。上午10时许,湾家车站B出口对面,有一家饭店开业,燃放鞭炮,导致大量烟雾经室外风井和车站出入口进入地铁站内,因浓烟过大,烟雾弥漫整个车站并飘至马栏广场方向。