资料图。资料图。

  “我家甜甜刚刚把干燥剂吃了,是透明小颗粒那种的,要怎么办?急死我了!”7月13日上午,沈阳妈妈吴琼(化名)紧急求助,表示其刚刚33个月大的女儿意外服食了干燥剂,状况牵动200余位沈阳网友。半小时后,社交平台上传来沈阳某医院儿科医生李双阳的消息,称已指导孩子家长紧急处理,让女孩喝牛奶保护胃肠黏膜,并尽快就医。

  女儿误食干燥剂

  家长后悔没丢掉

  7月13日上午10点22分,沈阳某医院的儿科咨询信息群里弹出宝妈吴琼的一条消息,其33个月的女儿误食干燥剂,紧急求助。随后,群里的儿科专家李双阳回帖,称打其电话无法接通。这个消息让群里的宝妈们紧张起来,纷纷发帖安慰、支招,但吴琼却处于失联状态,没有任何回音。半小时后,医生才联系到吴琼,并发帖向宝妈们介绍了相关急救办法:“食品干燥剂常见成分是生石灰或硅胶,其中硅胶无毒性,但在分不清的情况下,误服后应马上喝牛奶,能起到保护食道及胃肠黏膜,防止灼伤的作用,并应带上误服的干燥剂马上就医。”

  当天下午,吴琼在微信中晒出一组照片,并留言:“女儿牛奶过敏,但还是给女儿喝过了牛奶。目前孩子状态挺好,但自己的心还悬在嗓子眼,太后悔了,没有把干燥剂及时丢掉。”