资料图资料图

  “白槐花常见,这种紫槐花头一次见,不能是转基因的吧?”近日,沈城街头出现了紫色的槐树花,除了极具观赏性之外,还散发出阵阵香气,让沈阳市民格外喜爱。但由于槐花以白色、黄色居多,紫槐花也让不少市民心中暗藏疑惑。昨日,记者就此事采访了沈城的园林专家,专家表示,紫槐树花属于观赏花,并非是转基因品种。虽然普通槐花可以食用,但紫槐花并没有食用经验,建议市民不要食用。

  正值槐花盛开的时节,与往年不同,沈城今年出现了槐花的新品种——紫槐花,一时间成为大家饭后的谈资。“紫槐花是转基因的”“紫槐花有毒,不能吃”这样的说法比比皆是。昨日,记者在沈阳市沈河区、于洪区多地见到了这种紫槐花,发现其花朵比普通的槐花略大,颜色非常鲜艳,香气扑鼻。当记者正在观察紫槐花时,有几位老年人正在摘紫槐花。“摘点回去吃,槐花是好东西,可以做汤、包饺子。”市民刘女士表示,槐花还富含维生素和矿物质,能清热解毒、降血压。不过,也有一些市民表示反对:“这种槐花和普通槐花可不一样,有可能是转基因的,不能吃。”

  随后,记者咨询了市环卫部门的专业人士,据介绍,这种槐花叫做香花槐,专门栽种用以观赏,不建议市民去食用。同时,这位专业人士表示,紫槐花并非转基因植物,只是刺槐的一个变种。如果有市民意图食用,尽量选择野外的白槐花。

  另外,有营养专家称,紫槐花应该是无毒的,但是并没有人研究过紫槐花所富含的营养物质,也就是说没有食用方面的经验,所以建议沈城市民不要食用紫槐花,这也能保护城区内的绿化。