公园 半月清一回,仍然管不住

  万柳塘公园相关负责人告诉记者,作为南运河畔的地标景观,水榭上的涂鸦让公园头疼不已,这个问题已经呼吁N多年了,但呼吁也没辙,一直都解决不了,公园方面也没有太好的解决办法。“很多来涂鸦的都是附近学校的孩子,公园管理者只能劝阻,有听话的一劝就走了,还有的一劝就骂你两句,那你也得挺着。”

  公园负责人说,为了清理水榭上的涂鸦,公园着实费了一番力气,平均每半月就得用涂料清理一回,最近的一次清理是在上周,但即使这样还是跟不上“涂鸦族”的速度。

  公园负责人无奈地表示,为了清理涂鸦,公园每年要从经费里拿出近万元购置涂料,如果这笔钱能省下的话,公园将投入到园内更需要的地方,相信也会有更多的人受益。

  在采访中,面对这个棘手的问题,公园负责人表示,如果仅靠公园的管理人员去看守,很难彻底改变乱涂乱画的现状,还得靠市民自觉提高保护环境的意识,环境是大家的,不是某个人的,不能想做什么就做什么。

  游客景区内涂鸦 辽宁将依法处罚

  在景区或设施上乱刻、涂污,相关主管部门将依照有关法律、法规进行处罚。日前,辽宁省召开十二届人大常委会16次会议,辽宁省旅游条例进入二审程序,在对旅游者义务进行规定时,增加上述条款,并相应增加法律责任。这意味着,如果该条例获得通过,游客再有违法行为,将受到法律的约束。

  按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,如“刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。”

  事实上,2013年10月,吉林省就通过了《长春市公园条例》,该《条例》是对公园进行保护管理的专门性法规,赋予长春市园林绿化主管部门相应执法权与处罚权。其中,在公园内进行涂鸦、卖艺、采挖植物及其他不文明行为将由市园林绿化主管部门进行批评教育、劝阻、责令、改正;不听劝阻,拒不改正的,予以警告或处以500元以下罚款;情节严重的,处以1000元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕 摄影记者 王伊西