朝鲜,资料图。 朝鲜,资料图。
朝鲜,资料图。 朝鲜,资料图。

  沈阳晚报、沈阳网记者从沈阳铁路部门独家了解到,本月起,沈阳铁路局将向朝鲜开行旅游列车,四天的行程里将游览平壤、开城、妙香山、板门店等朝鲜大部分景点,费用在两千多元。

  曾经:朝鲜不接待自由行旅客

  对于中国人来说,不论年龄几何,对朝鲜都有一种挥之不去的关切。但目前朝鲜并不接待自由行旅客,所以很多人觉得去朝鲜挺难,如今这样的困惑解除了。

  昨天记者从沈阳铁路部门了解到,为了满足中国游客的旅行需要,沈阳铁路局决定,从本月开始,沈阳地区将向朝鲜开行旅游列车。“之所以选在沈阳,是因为这里可以辐射周边很多城市,满足更多人的出行需要。”铁路部门的工作人员介绍,行程是从沈阳出发抵达口岸城市丹东,然后零换乘95次国际联运列车,从鸭绿江对岸的新义州直达朝鲜首都平壤。据了解,新义州距平壤的距离只有200余公里,行程大概在4个小时左右。

  如今:四天时间基本游遍朝鲜

  目前朝鲜不接待自由行,只接待官方渠道获批的旅行团。所以此次旅游列车,依旧由沈阳铁路局所属的国有旅行社沈铁国旅组织开行。据了解,行程安排在四天,费用在两千多元。

  第一天:列车抵达平壤当天是下午,游客将受到热烈欢迎,参加当地晚宴。

  第二天:将前往开城,并游览板门店共同警备区。下午继续游览平壤市内,乘坐地铁,参观平壤凯旋门。

  第三天:将游览妙香山,参观国际友谊展览馆,这里展示了世界许多国家、组织及其个人向朝鲜领导人赠送的礼物。下午将到平壤的学校,参观小朋友的表演。

  第四天:上午继续在平壤游览,中午乘火车返程。据铁路部门的工作人员介绍,这基本涵盖了朝鲜大部分的旅游资源。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 柳云松 文并摄

  两千多元,沈阳人就能游朝鲜

  记者从沈铁国旅了解到,此次朝鲜之旅的费用从2300多元到3000元不等,辽沈地区不同城市的旅客,可选择从沈阳出发,也可以选择从丹东出发。而且从沈阳出发的旅客将乘坐的是豪华观光旅游专列,全车只有60余张铺位,但却配备了卡拉ok、麻将室、会议室等舒适设备,双人豪华包厢甚至有卫生间。这样的列车辽宁地区只有三列。

  此外,为了满足不同旅客的需求,抵达朝鲜后可选择入住一级酒店和特级酒店。据了解平壤的特级酒店只有三家,最著名的当属羊角岛酒店。沈铁国旅方面介绍,朝鲜之旅设计了多重选择,满足不同旅客的需求,同时还打出了“私人定制”的品牌,旅客如有自己的寻求,也将量身定制行程。