英国撤回43篇涉嫌造假论文。英国撤回43篇涉嫌造假论文。

  3月27日,《华盛顿邮报》报道称,英国一家大型学术医疗科学文献出版商日前撤销了43篇论文,原因是认为peer-review(同行评审)程序作假。被撤回论文的不完全名单显示,其中有41篇论文的作者来自中国的大学和医院。

  据《中国科学报》消息,这家出版商是英国现代生物出版集团,该集团共发行277种同行评议期刊。该集团研究诚信部副总编Jigisha Patel说:“我们认为这是一个更广泛的问题,涉及到如何判断科学家的诚信。”

  参考消息网援引美国《华盛顿邮报》3月27日报道,与此同时,出版伦理委员会(一个包括各种学科在内的组织,会员包括9000多名期刊主编)发表了一项声明,表示这一问题的范围可能更大。声明说,该委员会“了解到有人试图操纵不同出版商的好几家刊物的同行评审过程”。声明说,这些期刊现正在审查原稿,以决定需要撤回多少论文。

  有专门的人员已经统计出在过去几年该集团因为假的同行评审共有170次撤消论文。

  同行评审是一个旨在保证学术论文真实性的数据核实过程,专家在阅读论文后决定该论文能否出版。由于研究人员越来越渴望得到认可、褒奖以及学术上的发展,甚至不惜为此铤而走险,所以整个同行评审体系近年来开始接受审查,一些缺陷和不足浮出水面,包括敷衍评审、给友情分甚至还有彻底的学术欺诈。

  去年,在一个众所周知的丑闻中,声学领域的《振动与控制》期刊由于发现了“同行评审和引用团伙”的存在而一次性撤回了60篇论文。该团伙捏造假名或冒名提交评审,其成员大多是来自台湾的学者。