近日,全球知名房地产咨询机构仲量联行发布的《中国城市60强》研究报告出炉,沈阳跻身“中国城市60强”,并位列第7位。此次排名不含超一线城市及一线城市。辽宁大连也入选,排在第13位。

  据悉,“中国城市60强”是从全国287个二三线城市中甄选出来的。这60个城市总人口接近3亿,更广阔的辐射圈容纳了超过4亿人口,超过美国总人口数。在过去的3年里,60个城市的消费阶层迅速扩张,年收入超过5000美元的人口数翻了一番达到1.3亿。

  预计至2020年,这60个城市中将有9000万人口进入这一消费阶层。60个城市的经济总量,达到8.6万亿元,如果将其作为单一经济体来看,将是世界第二大经济体,占全球产出的9%。

  此次仲量联行特别提出了一个“1.5线”城市的概念,即仅次于一线城市又明显高于二线的城市,共有9个城市上榜,沈阳位列第7。这9个城市分别为:天津、成都、苏州、武汉、重庆、杭州、沈阳、南京、西安。“1.5线”城市在各省份都是繁荣的区域性商业中心,世界经济地位也越来越重要。

  而辽宁入选“中国城市60强”的城市除沈阳外,还有大连,列入二线城市,并排在第13位。