4月10日12时,沈四高速公路全线封闭,2016年9月30日建成恢复通车;吉林省对京哈高速公路四平至长春段的长春方向实施单向封闭,预计2015年9月30日建成恢复通车。在此期间,省交通厅规划了沈阳及周边地区“北上”出行攻略方便出行。

  一、沈阳周边地区北行的车辆

  去往铁岭、开原、昌图的车辆,在王家沟或沈阳东收费站驶离,走行102国道前往。

  沈阳周边地区去往四平以远的车辆,则有两条选择线路:

  线路一:从沈阳绕城高速大转弯枢纽立交转入丹阜高速阜新方向;在新民东枢纽立交转入辽宁中部环线高速铁岭方向;在贺尔海枢纽立交转入沈康高速康平方向;在康平枢纽立交转入平康高速四平方向;在辽宁毛家店收费站驶离后从吉林四平收费站出口分流至102国道。全程240公里。

  线路二:从沈阳绕城高速陵园街收费站(或朱尔屯收费站)出口,经203国道,在沈北新区收费站进入沈康高速后同线路一走行。全程约200公里。

  线路二途经的203国道是连接沈阳主城区与沈北新区的交通要道,车流量大,尤其是在上、下班高峰时段交通极易拥堵,建议选择线路一。

  另外,因京哈高速公路吉林四平至长春段长春方向(四平方向开通)施工封闭,建议去往长春以远的车辆,从沈阳绕城高速沈阳东枢纽立交转入沈吉高速吉林方向;经辽宁草市主线收费站进入吉林管段,在湾龙枢纽立交转入东营高速长春方向;在营东枢纽立交转入抚长高速长春方向;在长春南枢纽立交进入长春绕城高速。全程360公里,全部为高速公路。

  二、铁岭地区北行的车辆

  去往四平、公主岭的车辆,走102国道。

  去往长春以远车辆,从金沟子收费站进入西开高速,经辽宁安民主线收费站进入吉林伊辽高速;在伊辽枢纽立交转入抚长高速长春方向;在长春南枢纽立交进入长春绕城高速,全程220公里(含辽源市外环普通公路20公里)。

  三、沈海高速辽阳以南北行的车辆

  去往铁岭地区的车辆,从沈海高速绣江枢纽立交转入辽宁中部环线高速辽中方向,在K256腰堡北收费站出口前往。去往四平以远的车辆,从沈海高速绣江枢纽立交转入辽宁中部环线高速辽中方向;在贺尔海枢纽立交转入沈康高速康平方向前往。另,因京哈高速公路吉林四平至长春段长春方向施工封闭,建议去往长春以远的车辆,从沈阳绕城高速沈阳东枢纽立交进入沈吉高速吉林方向前往。

  四、京哈高速辽中以西北行车辆

  去往铁岭地区的车辆,从京哈高速辽中西枢纽立交转入辽宁中部环线高速辽中方向,在K256腰堡北收费站出口前往。

  去往四平以远的车辆,同第一阶段分流线路。

  线路车流量变化

  平康高速将成省内“最忙”高速

  经测算,平康高速日均流量由调流前的1.7万台次增至2.1万台次,增长23.5%,它也将成为我省4车道高速公路中流量最大的;沈康高速日均流量由调流前的1.1万台次增至1.8万台次,增长63.6%;沈吉高速日均流量由调流前的1.4万台次增至1.7万台次(增加部分主要为吉林方向),增长21.4%;丹阜高速大转弯立交至新民东立交日均流量由调流前的0.9万台次增至1.0万台次,增长11.1%;辽中环线高速新民东立交至贺尔海立交日均流量由调流前的1.0万台次增至1.1万台次,增长10%。

  收费

  两地间收费站中最短路径收费

  省交通厅相关人士表示,封路期间,如果想从A点到B点可以选择多条绕行路线,但无论选择走哪条,都将按照A、B间正常收费站中最短路径收费。

  收费站车流量变化

  王家沟收费站流量将增一倍

  经测算,京哈高速王家沟收费站出入口流量由调流前0.6万台次增至1.2万台次,增长100%,车道数由6入11出增至8入13出;沈阳绕城高速朱尔屯收费站出入口流量由调流前1.2万台次增至1.6万台次,增长33.3%,车道数由4入8出增至6入8出; 沈阳绕城高速陵园街收费站出入口流量由调流前0.4万台次增至0.7万台次,增长75%,车道数由5入6出增至6入8出;沈吉高速草市主线收费站出口流量由调流前0.7万台次增至1.0万台次,增长42.8%,车道数由6出增至8出(入口由吉林大湾收费站代发卡);沈吉高速沈阳东收费站出入口流量由调流前1.0万台次增至1.1万台次,增长10%,车道数为4入5出;沈康高速沈北新区收费站出入口流量由调流前0.7万台次增至1.4万台次,增长100%,车道数为4入8出。

  提示

  绕行期行车要看“橙色”指示牌

  为使行车更加顺畅,省交通厅在平康高速等9条高速公路、48个枢纽和出口立交增设调流指示标志牌143块、太阳能黄色爆闪灯8座,采用灯箱布和反光膜包封等措施更改原指路标志牌版面343块(4月9日前安装完毕)。

  另外,王家沟、朱尔屯、陵园街、草市主线、沈阳东、沈北新区等6个收费站除加装10条出、入口车道设备外,还增配了20套便携式收费设备。大家出行走绕行路段时应看橙色底黑色字的指示牌子。

  沈阳晚报、沈阳网记者 吕佳