葫芦岛市新台门镇汉沟天然溶洞内钟乳石、石笋形状奇非常好看。葫芦岛市新台门镇汉沟天然溶洞内钟乳石、石笋形状奇非常好看。

 

 

葫芦岛市新台门镇汉沟天然溶洞内钟乳石、石笋形状奇非常好看。图片均由记者 胡清 摄葫芦岛市新台门镇汉沟天然溶洞内钟乳石、石笋形状奇非常好看。图片均由记者 胡清 摄

 

  洞口宽高约2米,从洞口到洞底约160多米,期间要经过俩拐弯儿、一夹缝儿、一漫梯、一斜坡、一回旋,藏在“深宫”中的天然溶洞才露出真容。经过几亿年的地质演化,洞内钟乳石、石笋形态各异、千奇百怪,仿佛进了“水晶宫”。有的钟乳石形似贝壳,有的像石幔冰挂、兽牙和熊掌……

  连日来,葫芦岛市这个天然溶洞引得众多游客慕名而来。然而令人遗憾的是,近来经常有人进溶洞“寻宝”,致使形成于亿万年前的钟乳石、石笋等惨遭破坏,有人用手直接掰下好看的钟乳石,有人干脆带工具弄断1米多长的“宝贝石”带回家中当摆设。

  据了解,几乎每个参观者都不是空手而出,都要带回一些“战利品”。原本造型奇特的钟乳石、石笋受损严重,令人痛心疾首。