记者 田卫涛摄记者 田卫涛摄

  3月底,央行、住建部、银监会联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。清明节过去了,现在各大银行纷纷将政策落地,期待着接下来会改变第一季度的萎靡局面。

  四成开始执行

  昨日是清明节后的第一个工作日,记者致电多家银行发现,各大银行几乎都已经下调了二套房首付款比例。具体执行的时候,会根据借款人的信用状况、还款能力等确定首付款比例和执行利率。

  在某大型国有银行任职的张先生表示,现在各大银行对于房贷政策的落地都会尽可能快地执行,因为这直接关系到他们房贷的市场占有率。不过虽然房贷新政策“组合拳”已经出击,但是消费者们并没有预期中那样迅速增加。张先生说,到目前为止,他们的工作量并没有发生变化。“这其中也有政策公布时间短,购房者还没有决定房源的原因。”他预计工作量发生变化应该会在沈阳春季房交会之后。