有读者拨打本报新闻热线反映,苏家屯区永乐乡小韩台村到周官的村路上,在一个桥的桥底下有30多头死猪。读者表示担心:死猪部分身体已呈现“黑色”,四脚朝天漂在河里,看上去很“惨烈”,“会不会有疫情?”

  4月7日,苏家屯区动监局反馈称,小韩台村周官桥下属于辽阳地段,标号段为辽阳号段。动监人员已通知相关街道办事处进行了无公害处理。动物卫生监督部门人员分析,或因前些日子下大雨,将上游的死猪尸体冲到了该河段。从尸体外表看,死猪重约一二百斤,死亡时间约在数天前。由于不是在疫情多发的季节,所以这些猪应该不是因疫病死亡,河里的水质不会受到太大影响。在此提醒,市民如果发现大批量的动物死亡,应及时报给监管部门,以便及时进行检测化验。

  “很多养殖户家中出现死亡的动物后,不进行正规的掩埋处理,只是随意抛到野外。如果动物死亡数量较大或者是因疫情死亡,会给周围环境和住户带来影响,所以我们一直在呼吁养殖户正确处理死亡牲畜,要焚烧掩埋并且消毒。”动监专家称,因目前没有很好的途径管理养殖户对死亡家畜的处理方式,所以河里经常见到被随意丢弃的家畜“死尸”。他表示,想减少这样的事发生,需要河段上游、中游、下游等多个部门协同管理。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 唐葵阳