近日,省国资委发布公告,对中介机构进行招标,拟对2户省属企业进行经济责任审计。

  经济责任审计是指对企事业单位的法定代表人或经营承包人在任期内或承包期内应负的经济责任的履行情况所进行的审计。其目的是分清经济责任人任职期间在本部门、本单位经济活动中应当负有的责任,为组织人事部门、纪检监察机关,以及其他有关部门考核使用干部,兑现承包合同等提供参考依据。

  今年3月24日,中央经济责任审计工作部际联席会议第五次全体会议在审计署召开。在2015年的工作安排中,辽宁省审计厅提出,将继续推进经济责任审计,在对领导干部经济责任审计中,确保对重点地区、部门、单位及关键岗位的领导干部任期内至少审计一次。同时,依法依纪反映不作为、慢作为、乱作为等问题及其他短视短期行为,健全责任追究和问责机制。

  而在此前的2014年,依据《审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,我省在1至11月,共对993名领导干部(地厅级10名)进行了经济责任审计,发现了多起案件线索。

  在全国范围内,2014年,全国共对3万多名党政领导干部和国有企业领导人员进行了经济责任审计,查出被审计领导干部负有直接责任的问题金额400多亿元,移送纪检监察和司法机关400多人。各级党委和组织人事等部门根据审计结果,对履行经济责任中存在严重问题、应当承担责任的60多名领导干部给予免职、降职等组织处理以及撤职等处分。

  延伸阅读:

  全球最拥堵城市排行榜 辽宁一城市上榜前30名

  农村豪华公墓似天坛 耗资8亿元(图)

  北京刘老根会馆将恢复营业 不雅泥塑仍未拆除

  情侣住店隔壁窗户伸出个脑袋 竟是酒店经理偷窥

  男子扮女装当足疗师被客人看上带酒店开房