资料图资料图

  在去车管所考试的路上,一辆驾校教练车与一辆重型厢式货车相撞,教练车内的四人有三人当场死亡。这是3月31日5时50分左右,锦州市锦南路的马群沟附近发生的惨烈车祸。

  就在20天前,在国道203线沈阳康平境内,由于雪天路滑,一辆驾校教练车与一辆半挂货车相撞。教练车内的教练当场死亡,学员受轻伤。据现场知情人介绍,应该是学员练600公里的时候发生的车祸。

  一个月内两起教练车的惨烈车祸,让公众的视角聚焦600公里外路练习。为何学车的成长之路屡掀波澜,代价又如此沉重,是规则出了问题还是执行有瑕疵,沈阳晚报、沈阳网记者对此展开了调查。

  驾校外路教练说:累还好,关键是害怕

  36岁的李俊曾经是一位公交车司机。三年前,凭借着丰富的驾驶经验,他成为某驾校的一位专职科目三(外路)教练。此后,他每天的节奏就是“披星戴月”:早上六点出门,带至少三名学员到郊外练习,在路上奔波六七百公里,回到家基本都是晚上九点以后了。

  在李俊看来,相比公交司机,科目三教练确实赚得多,但这也是份有风险的辛苦差事。“辛苦就不用说了,每天早出晚归,工作十几个小时。”李俊说,他常常是妻子没醒就出了门,再回家时妻子已经睡了。

  “这都算不了什么,最大的风险是安全。”李俊说,教过开车的人都知道,新手开车,最紧张的是副驾驶位置上的人,精神时刻要保持紧张。专职科目三教练每天需要面对不同的学员,每个人的手法都不同,可以说危险就在身边。

  “常在河边走,没有不湿鞋的。”李俊说,即便再小心,剐剐碰碰都会遇到,最怕的就是遇见大事故。

  “上个月,出了两起事故,两个教练员都死了。”李俊说,以前也出过类似的事情。例如三月初那起事故,让他心里忐忑了很久,但为了工作和生活,第二天他还是得带着学员上路。

  “都说教练员脾气不好,常骂人,这也是长期压力大所致。”李俊半开玩笑地说。