资料图资料图

  2015年公务员省考报名在上周结束,计划招录7997人,报名缴费180904人,平均报录比为23:1,4年来最低。

  从计划招录人数来看,今年省考计划招录人数最多。报名缴费人数仅次于2013年的18.3万人,与2014年的16.5万人相比,多出1.6万人。与近5年来报名缴费人数最少的2011年相比,更是多出了4.6万人。

  从报录比来看,今年省考虽缴费人数多于去年,但在计划招录人数也多于去年的情况下,报录比低于去年的24:1。近5年的数据显示,仅2011年报录比低于20:1,其余各年份均高于今年的23:1。最高的为2012年、2013年的26:1。可以说,今年省考的竞争并不及往年激烈。

  本次招考,共有225个职位因无人缴费或缴费人数未达到规定比例予以取消,其中163个职位无人缴费,62个职位缴费人数未达到规定比例。35个职位因报考人数未达到规定比例予以调整,多为下调招考人数。在取消和调整的职位中,六成以上为公检法系统,但与往年七到八成的比例相比,有所减少。

  近4年可查的数据显示,2012年共取消了397个职位,2013年为321个,去年出现大幅下降,减少至237个,今年更是减少到了225个。报考了取消招考职位且已缴费的考生,可重新报考其他符合招考条件的职位,调剂改报时间为4月1日14:00—16:00,逾期视为自动放弃。

  辽宁行政学院公共管理教研部教授马义表示,省考报名人数多与今年的毕业生人数增多、就业难有着很大的关系,同时,近两年经济增速放缓,不少企业不加薪甚至变相降薪,也都增加了在职人员的流动性,为了寻求稳定的工作而试着考取公务员。报名人数增多的同时,也就降低了取消职位的数量。 记者王莹