自己的照片被一家医院非法使用,而且还被用于包皮手术宣传,沈阳籍国家二级演员侯先生一怒之下将这家医院起诉到了法院,要求医院进行名誉赔偿100万元,精神抚慰金6万元。

  气愤:演员照片遭盗用

  发现自己照片被侵权,纯属巧合。侯先生在皇姑北行附近接到一名发放传单人员发放的小册子。这是一本由沈阳铁西沈大医院印制的宣传册《特别关注》。

  翻看时,侯先生发现在《特别关注》第9页除了介绍沈阳铁西沈大医院情况及手术项目,竟然还配有自己的一张照片,同时还配有“原来手术可以这样做!身份不同,病情不同,对手术的要求自然不同。沈阳沈大医院全面满足您的不同需要,为您‘量身定制’四种不同的包皮手术,找到适合自己的,才是最好的”等字样。

  看到自己的照片被医院非法使用并用于包皮手术广告宣传,而且还在沈阳北行商业区、公交车站、地铁口、单位收发室等人流密集处散发、派送,侯先生异常气愤。

  维权:怒告医院索百万

  侯先生说,自己身体一向健康,从未做过任何手术。另外,自己还是国家二级演员,在社会上有一定知名度。沈阳铁西沈大医院未经允许,擅自将自己的照片用于盈利宣传,已严重侵犯了自己的肖像权、名誉权,破坏了自己的名誉和公众形象。

  随后,侯先生一纸诉状将沈阳铁西沈大医院起诉到了皇姑区人民法院,要求判令医院停止侵权,在《辽宁日报》上公开赔礼道歉,恢复名誉,消除影响,请求法院判决医院支付肖像权、名誉权侵权赔偿金100万元,精神抚慰金6万元,并由沈阳铁西沈大医院承担本案诉讼费用。

  与此同时,侯先生申请对自己的形象与沈阳铁西沈大医院广告刊物上的肖像统一性进行司法鉴定。司法鉴定认为,“材料中的男子与侯先生的照片具有同一性。”