3月30日,国家发展改革委网站发布消息,按照国务院部署,各地政府和国务院有关部门积极开展高尔夫球场清理整治工作,取得了阶段性成果。目前,各地政府已经取缔了一批违法违规建设的高尔夫球场,清理整治工作初见成效。

  在被取缔的高尔夫球场中,辽宁有5家:丹东天桥沟山地高尔夫球场、阜新海州矿国家矿山公园高尔夫球场、辽宁沈阳李相高尔夫球场、沈阳江南高尔夫球场、辽宁沈阳蒲河生态体育公园高尔夫球场。

  沈阳有三个高尔夫球场此次榜上有名。事实上,这三个球场在去年已经被取缔完毕。据介绍,去年7月,沈阳市集中力量对5个高尔夫球场违法违规行为进行了专项清理整治。沈阳市政府提出,当年12月15日前取缔江南、李相高尔夫球场,消除高尔夫球场特征,恢复土地原貌。而沈阳蒲河生态体育公园高尔夫球场也已经关闭球场,拆除设施,并对相关责任人进行处罚。

  市政府提出,沈阳将加快推进高尔夫球场清理整治工作,除了取缔上述3个高尔夫球场,同时还撤销沈水湾高尔夫球场、陨石山高尔夫球场。目前,这两个球场均已停止营业。沈阳市提出,加速完成沈水湾高尔夫球场资产评估,于2015年6月30日前完成回购,并将其改造为长白岛体育公园向市民开放。

  沈水湾高尔夫球场:停业

  由沈阳沈水湾高尔夫俱乐部有限公司(以下简称“沈水湾公司”)投资建设,位于和平区长白东路,2005年开工,2008年竣工,占地916.5亩,土地利用总体规划为生态环境安全控制区。2009年12月,市政府责令沈水湾公司关闭高尔夫球场,停止一切经营活动。2010年11月,责令土地所有者沈阳和平长白开发建设公司(以下简称“长白公司”)解除合同,收回土地。2010年11月,长白公司致函沈水湾公司,解除相关协议。2011年4月和5月,市政府先后下达一系列书面执法文书。2011年6月,长白公司向法院提起诉讼,法院未予受理。今年,市政府按照国家要求,彻底关闭该球场,对企业投入进行评估后的合法部分予以补偿,收回球场所占土地,还市民休闲空间。

  目前,该球场已停止经营,拟在原址修建市民体育休闲公园,正在进行方案设计。

  陨石山高尔夫球场:停业

  由沈阳市陨石山森林体育运动有限公司(以下简称“陨石山公司”)投资建设,位于苏家屯区姚千镇陡子峪村,2007年开工,2008年竣工,占地953.23亩,其中国有挂牌出让的商业用地51.23亩,其余土地利用总体用途为农业地。2008年10月,市政府按照省国土厅要求,责令陨石山公司立即退还非法占用集体土地,限期拆除在非法用地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,并处罚金675.031万元。2009年6月,苏家屯区政府责令陨石山公司停业,复耕球场非法占用耕地,解除陡子峪村与其签订的《山地开发利用承包合同》,处理责任人3名。2014年6月,市政府下达《行政处罚决定书》,责令拆除违法建筑并处罚金2万元。

  目前,该球场已停止一切经营行为。