资料图资料图

  现场:偷排垃圾三面围水库

  根据孙先生投诉的内容,记者首先查阅了朱尔水库的资料。资料显示,朱尔水库占地面积为328亩,水面面积280亩,坝长370米,水深可达7-8米,一般年份水深达4米,水库南侧有一片人造灌木林,东南面是一片湿地,长有芦苇等植物,水库排水最后入辽河。

  记者通过百度地图粗略测算,目前朱尔水库地图水面显示的面积约180亩,占地面积也与资料数据有差距。记者到达朱尔水库现场后,沿着由南向北、由西到东的顺序查看水库周边情况,发现目前的朱尔水库已经被各种垃圾围填,除水库北侧目前未发现垃圾污染外,水库的其他三面,都不同程度堆积了各种垃圾、污物。

  在现场记者看到,堆积的垃圾多为建筑垃圾,除此以外还有各类生活垃圾。一名居住在附近的市民告诉记者,甚至清运粪便的淘粪车,也将污物倾倒在水库边,而周边企业、居民排放的垃圾、污水则直接排放到水库中。水库周围的空气间或有臭味飘来,清运粪便的车辆也不时驶进水库旁的土路。

  除了时常飘来的臭味外,在水库的多处区域,记者也看到水面漂浮的死鱼以及各色塑料袋。死鱼中不仅有数量可观的手掌大的“小鱼”,也有体重3斤到5斤重的“大鱼”,记者甚至在水库北侧的草地上看到了4条被弃的大鲢鱼。

  一名正在水库边开荒砍伐树木的市民告诉记者,朱尔水库的历史已经有几十年,近几年水库面积逐渐减少。“这块地就是垫平准备出租的,下面都是垃圾,有好几个足球场大!”市民指着前面一处沙石筛选加工场地说,水库周围被垃圾回填面积也不少。