漫画配图。漫画配图。

  因为抬轮椅不方便,一位老人昨日中午在未和公交车司机“打招呼”的情况下,从后门登上了一辆220路公交车。没想到她不但被司机要求从前门重新上车,更在车上被公交车司机斥责为“臭不要脸”,并被威胁“不能坐就滚”!3月30日下午,一位当时恰好在车上的乘客给本报打来热线电话,对当事公交车司机处理问题的方法表达了强烈不满。

  目击:抬轮椅老人后门上车遭责骂

  读者刘先生告诉沈阳晚报、沈阳网记者,3月30日11时25分左右,他在220路公交车开往沈阳站方向的辽宁中医车站等车时,几个人推着一辆轮椅车来到了车站。因为有特殊情况,虽然他们没有排队,但等车的十多名乘客都默许了他们的“插队”。11时29分,车号为辽AJ6427的220路公交车进站。当时一位老人抬着折叠好的轮椅直接走向了公交车的后门,并上了车。而就在与其同行的一位女子准备替她投币时,车上和车下的乘客都听到了司机的吼声:“后门上车的怎么回事?下去!”替老人投币的女子向司机解释,称老人抬着轮椅。但是司机以没事先打招呼为由,坚持要求老人从前门上车。

  万般无奈的老人只得抬着轮椅从前门重新上车。上车后,老人有些不满地嘟囔了一句:“坐了这么长时间的车,咋就你不让后门上?”没想到老人的嘟囔竟惹怒了司机,司机一边开车,一边向老人怒吼,其间夹杂了不少脏字。由于司机的情绪过于激动,不少乘客纷纷劝解司机,让他注意行车安全。

  刘先生称,当时车上也有乘客认为老人没打招呼就从后门上车是不对的,但是他们没想到公交车司机的反应会那么强烈,而且脏话不断。刘先生认为,公交车是窗口行业,司机应该注意自己的言行,而且就算不开公交车,年轻的公交车司机面对是自己长辈年纪的乘客,也不应该出口成“脏”。