网络配图网络配图

  3月28日,天气的阴沉阻隔了一些市民祭祀的步伐,昨日天气晴好,到各墓园祭祀人数有较大数量的增加。据沈阳市殡葬处统计,昨日全天各大墓园祭祀人数达到62万人次,加上前天的36万人次和之前陆续完成祭祀的人数,清明未至,沈阳祭祀已超百万人次。

  沈阳市殡葬处表示,4月4日、5日、6日仍为市民祭祀高峰期,预计最终整个清明期间祭祀人次将超过400万。昨日的62万人次与去年同期持平,祭祀车辆达到了8.4万,由于祭祀人数增加,去往回龙岗、纪念林的道路出现了车辆拥挤现象,部分道路需要等上几分钟才能随车流缓慢开进园内。

  为了应对祭祀高峰,沈阳殡仪机构增加了人手,各墓园共计2000余名工作人员与交警、消防等部门积极配合疏导人流,回龙岗、沈阳市殡仪馆、于洪区殡仪馆以及东陵区殡仪馆均实行提前上班延后下班和值班制度方便市民随时前往祭祀。同时,殡仪机构周边的派出所也会提供警力维持秩序,保障安全。

  沈阳市殡葬处相关负责人表示,沈阳市民文明祭祀的意识正在逐年的增强,昨日全市各大墓园鲜花换烧纸2700余束,沈阳殡葬网周末两日内点击400余次,新建公祭堂6个,祭祀留言新增170余条。