医用织物的外包洗涤无人监管

  由商务部、工商行政管理总局、环境保护总局制定,2007年实施的《洗染业管理办法》规定,工商行政管理部门负责洗染企业的登记注册,环保部门对其环境违法行为进行监管。

  辽宁省卫生监督局传染病监督科主任吴晓熙表示,目前,国家没有明确规定医用织物外包洗涤的监管方。卫生监督部门的监管权限仅限于医疗机构自设的洗衣房,对社会上的洗涤机构没有监管权。

  《洗染业管理办法》第十八条规定,“医疗卫生单位的纺织品洗涤应在专门洗涤厂区、专用洗涤设备进行加工,并严格进行消毒处理。经消毒、洗涤后的纺织品应符合国家有关卫生要求。”吴晓熙说,管理办法中的“有关卫生要求”并无具体内容,可提供参考的《可重复使用的医用织物洗涤消毒技术规范》还在制定中。

  专家表示,沈阳这家洗衣厂的存在,反映出目前医用织物的外包洗涤处于无人监管的失控状态,这在全国带有一定普遍性。医用织物的社会化洗涤相关法律法规相对滞后,且不够细化,亟待完善。

  (新华社沈阳3月26日电)