没有消毒设备,公立和民营医院均为客户

  记者在这家洗衣厂看到,正在熨烫的白大褂中,很多都绣有沈阳一些医疗机构的字样,一些白褂胸前有绿色的“省医院”字样。

  沈阳市卫生监督所传染病监督科科长刘显辉告诉记者,这家洗衣店名为沈阳宏大信洗业有限公司。记者查询全国企业信用信息公示系统显示,该公司2010年11月在沈阳于洪区工商行政管理局注册登记。刘显辉说,截至2014年底,沈阳仅市属医院就有四家在这里洗涤医用织物,并向监督所出示过该公司的营业执照。

  而为这家洗衣房提供机械设备的一名供货商告诉记者,据他了解,沈阳目前仅有这一家专门接受医院用品的洗衣厂,包括几家三甲大医院在内,沈阳十几家省属、市属的公立医院和民营医院都会把床品、白大褂、手术衣等送来。

  这名供货商介绍,洗衣厂的老板原先在一家公立大医院承包洗衣房,后来自己开了这家洗衣厂。洗衣厂并没有购入消毒设备,洗涤过程中靠加入消毒粉剂消毒。据他所知,洗涤医院用品比洗酒店、美容院等床上用品的利润高。

  记者调查发现,辽宁中医药大学附属第二医院是这家洗衣厂的客户。该院是一家三甲医院,拥有国家级实验室和多位国家级名医,是全国某学科科研基地之一,在患者中口碑良好。一位院办工作人员表示,对于记者提出的相关采访要求,会向院领导汇报。记者再次致电时被告知“院领导还没有回话,稍后会回电”。然而截至记者发稿,医院仍无回复。

  一名三甲医院医务人员介绍,从成本核算的角度来看,很多医院没有经济实力设立消毒中心,也不愿养相关设备和人员。“目前中国没有社会化的消毒中心,逼得一些医院只能跑到小作坊去洗。”

  业内人士告诉记者,大医院建正规专业的医用织物和器械用品消毒供应中心,需投资近1亿元,医院除了在后勤部门设立洗衣班,还需设置院内感染管理控制部门来监督检查。