足球是沈阳的城市符号之一。这座V型纪念雕塑是为纪念2001年十强赛足球是沈阳的城市符号之一。这座V型纪念雕塑是为纪念2001年十强赛

  足球作为“全球第一运动”,具有无可撼动的国际影响力、城市感召力、文化传播力和社会亲和力,百年世界足球文化,已把足球这项运动打造成了世界通用语言。

  昨天,记者从沈阳市体育改革发展领导小组办公室了解到,乘国务院印发《中国足球改革发展总体方案》的春风,2015年,沈阳在足球改革发展方面将推出加强与国内外足球运营公司战略协作,重点做好奥体中心在政府与社会资本试点运行,承办足球精品赛事和体育娱乐项目等一系列新举措。昨天,据沈阳市体育局局长杨树介绍,沈阳将积极申办2018年俄罗斯世界杯预选赛、亚洲杯小组赛和哥德杯世界青少年足球赛等高级别赛事。

  因缘打造足球城

  在国家体育发展战略调整和中国足球改革创新的大背景下,发展足球事业、打造运动之城、活力之都,成为沈阳贯彻落实新时期国家体育事业和体育产业发展战略的首要任务。

  说起足球,沈阳与之有着深厚之缘。上个世纪80年代初开始,沈阳足球就进入到了发展阶段,并为中国足球的发展作出了重要贡献。1990年,沈阳承办世界杯足球赛亚洲区中国队的小组赛,中国队获得了亚洲区六强赛资格,在中国对与伊朗队的比赛中,沈阳球迷第一次打出“中国足球在这里崛起”的横幅;2001年,又是在沈阳,在韩日世界杯亚洲区“十强赛”上,中国足球在沈阳成功出线,第一次跻身世界杯决赛,这是一次历史性的突破,沈阳因此被誉为“中国足球的福地”。

  2014年,沈阳市体育局完成了全市体育用地规划设计,提出了“打造足球城”的宏远规划、建设足球职业学院等一系列发展思路。