资料图。资料图。

  近日,虽然气温攀升,但早晚温差仍然很大。与年前相比,近期感冒的小患者明显增多。昨日,沈阳市儿童医院门诊部主任李哲提醒说,春季来临,家长在注意为孩子增减衣物的同时,警惕呼吸道疾病、过敏和流行性传染病的发生。

  昨日,沈城的最高温度升至14℃,阳光照在身上暖洋洋的。可不少儿童却难以消受这样的好天气,只能病殃殃地在医院中接受诊治。李哲介绍说,由于天气转暖,孩子们在户外活动的时间增多了,很多家长开始减少孩子身上衣服的厚度。“但现在沈阳的天气早晚温差很大,家长一旦疏忽为孩子增减衣服,孩子很容易受凉。当孩子抵抗力下降时便容易患上呼吸道疾病。 ”

  俗话说“春捂秋冻”。李哲建议,当早晚温差小,气温稳定在15℃以上时,再适当为孩子减穿衣物。李哲表示,目前,消化道疾病并未高发,很多家长将胃肠性感冒的初发症状与消化道疾病相混淆。“如果孩子出现不爱吃东西,肚子疼,拉肚的现象,家长应带孩子前往医院诊治。”

  同时,过敏和流行性传染病也是儿童在春季的高发性疾病。“如过敏性皮炎、过敏性鼻炎、腮腺炎、水痘、猩红热等。”李哲表示,很多过敏性疾病发病时,孩子会出现发热、流涕、打喷嚏的症状。“有既往过敏史的孩子可以根据其过敏原进行治疗。首次发病的儿童,家长应带孩子及时就医,查清过敏原。”

  与冬季相比,春季病毒比原来活跃。“病毒以空气传播为主,随着儿童在户外时间的增加,很容易交叉感染。”李哲建议,预防儿童在春季发病,家长在为孩子适当增减衣物的同时,尽量少去人群密集的地方。“春季晒太阳有助于儿童的健康成长,但家长应注意为孩子增减衣物。家长还应了解清楚孩子的过敏状况,如孩子对花粉过敏,应不要让孩子参与到去草丛或花园的活动中。”

  沈阳晚报、沈阳网记者 方月宁