资料图。资料图。

  最近,“鸟类诱拍”在国内开始流行起来,甚至成为某些人赚钱的工具。他们准备了各种野生鸟作为模特,然后把各种小虫、老鼠等抓来作为诱饵,然后采取投食诱拍的方法,将食物诱饵拴在地上或将虫子固定在树枝上,让猛禽或者野生鸟类捕食,为摄影爱好者创造在大自然里很难拍到的精彩捕食画面,这种做法极大地满足了一些希望拍到精美作品的摄影爱好者的需要。

  近日,在辽宁竟也出现类似影棚,收费50至100元,拍摄者不少,经省、市林业动保部门调查,影棚内的鸟类大部分为省重点保护鸟类,诱拍行为属违法。3月2日,沈阳晚报、沈阳网记者对此事进行了采访。

  辽阳设“鸟棚”供人拍摄

  春节前,沈阳晚报、沈阳网记者接到读者举报,在辽阳出现一处鸟类诱拍影棚,这家鸟棚原是一处蔬菜大棚,改成鸟棚已有两个月,里面的设施尚不齐全,但鸟类已有20多种,200多只。其中有太平鸟、小太平鸟、相思鸟、杂色山雀、丝光椋鸟、白领风鹛鸟、棕腹先翁鸟、丝光椋鸟、白腰鹊鸲、黄雀、金翅雀、白眉朱雀、灰腹灰雀等等,还有很多读者叫不上名的。

  当时,这家影棚生意十分火爆,进入影棚的拍摄,需要每人100元,很多摄影网站的网友不惜从省内各市远途来拍摄。于是,网站上出现了很多从该地拍到的各种鸟类捕食精彩照片,画面中的人工道具都被修剪掉了。