配图配图

  利用手中开处方的便利,沈阳市某医院神经外一科主任刘某先后索要、收受药品和医疗器械经销商77万余元好处费和回扣款,其中51万余元发放给科室医生、护士。

  2月28日,大东区人民法院公布刘某犯单位受贿罪、非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑五年十个月,违法所得全部予以追缴。

  科主任收回扣62万多

  2014年3月,大东相关部门在侦办“奥拉西坦”药品销售行贿案件过程中,发现某医院神经外一科主任刘某涉嫌受贿线索,遂移交大东区人民检察院反贪污贿赂局立案调查。

  该医院网站资料显示,1968年出生的刘某,硕士研究生学历,从事普外科、神经外科专业近20年,是该院神经外科的学科带头人。2010年,刘某被该医院任命为神经外一科主任。

  2014年4月12日,大东区人民检察院反贪污贿赂局将刘某抓获。经查,自2013年2月至2014年3月,刘某与“奥拉西坦”药品销售人员王某(另案处理)约定,给予神经外一科使用“奥拉西坦”回扣。期间,刘某在办公室内多次收受王某给予的回扣款共计626566元。刘某将其中513785元分发给该科室医生、护士,其余112781元据为己有。